February 6, 2018, 2:14 AM

Французы вновь пытаются найти источник рутения на «Маяке»

Французская газета Le Figaro опубликовала результаты своего расследования возможного выброса радиоактивного рутения осенью 2017 года. Авторы пришли к выводу, что он мог выработаться при производстве источника церия-144, заказанного южноуральскому заводу для эксперимента по фундаментальной ядерной физике на франко-итальянском детекторе частиц Борексино, пишет “Коммерсантъ”.

Со ссылкой на профессора Паллавичини Le Figaro сообщает, что в декабре 2017 года «Маяк» уведомил заказчиков, что «не сможет обеспечить поставки радиоактивного источника». Официальная версия: «производственный процесс не позволил достичь необходимого уровня радиоактивности». 

При этом на “Маяке” утверждают, что никакой связи с проведением экспериментов по отработке технологии производства источника церий-144 и фактом обнаружения ранее рутения-106 в атмосфере не существует. И подчеркивают, что на данный момент предприятие продолжает научно-исследовательские работы по расчетно-экспериментальному обоснованию технологии получения требуемых параметров источника из церия-144.

Напомним, повышенную концентрацию рутения нашли в России и в Европе в сентябре-октябре 2017 года. На данный момент ученые пришли к выводу, что какие-либо последствия для здоровья населения исключаются. Определить место локализации рутениевого источника пока не удалось. При этом гипотеза о медицинском происхождении Ru-106 как медицинского терапевтического источника исключается. На “Маяке” ранее выдвинули гипотезу, что рутений мог попасть в атмосферу cо спутника.

Фото: pixabay.com

 

 

 

 

 

 

Комментировать