August 17, 2017, 9:16 AM

«ГАЗЭКС» проведет газ в поселок Решеты

В городском округе Первоуральск холдинг «ГАЗЭКС» активно развивает газовое хозяйство и ведет строительство новых объектов. В настоящее время завершается первый этап строительства газопровода высокого давления Тандер - Хрустальная - Решеты протяженностью 2,5 км диаметром 225 мм, сообщает пресс-служба компании.

Специалистам АО «Газмонтаж» (входит в холдинг «ГАЗЭКС») осталось сделать два прокола под железной дорогой методом горизонтально направленного бурения. По планам производства этих работ сейчас ведется согласование с РЖД. Когда препятствие будет пройдено, стартует второй этап – строительство линейной части газопровода протяженностью 4,5 км между Хрустальной и поселком Решеты. Завершить работы планируется в 2017 году, ввод объекта в эксплуатацию ожидается в 2018 году. Тогда техническая возможность подключения к газовым сетям появится примерно у собственников 500 домовладений в Решетах. Общая стоимость данного проекта составляет 70 млн рублей.

Кроме того, в Первоуральске в этом году для стабилизации давления на сетях предстоит провести закольцовку трех газопроводов, два из них в Шайтанке, один – в поселке Ельничный. На эти цели будет направлено 15 млн рублей за счет инвестиционной программы АО «ГАЗЭКС».

Помимо строительства новых сетей, в Первоуральске и Западном округе в целом ведутся реконструкция и ремонт объектов газораспределения. Так, специалисты «ГАЗЭКСа» реконструируют 300-метровый подводный переход под рекой Чусовой. «Была проведена экспертиза данного участка газопровода и принято решение о прокладке новой нитки трубопровода под Чусовой. Сейчас идет монтаж отключающих устройств по обе стороны реки. В сентябре будем выполнять врезки нового газопровода в действующий», - отметил главный инженер АО «ГАЗЭКС» по Западному округу Павел Ильиных.

В рамках ремонтной кампании в Западном округе выполняются работы по замене устаревшей запорной арматуры: ликвидируются 11 аварийных газовых колодцев и устанавливаются современные шаровые краны в подземном исполнении. Кроме того, замене подлежат 53 наружных запорных устройства. «Мы сделали акцент на замене устаревшего оборудования отключающих устройств и пунктов редуцирования газа, так как оно является ключевым элементом газораспределительной системы, от которого зависит ее безопасное функционирование», - подчеркнул Павел Ильиных.

Все мероприятия по модернизации газового хозяйства Западного округа нацелены на обеспечение надежного и безаварийного газоснабжения потребителей.

Фото: Пресс-служба ГАЗЭКС