March 1, 2018, 6:29 AM

«ГАЗЭКС» приведет «голубое топливо» в 20 новых территорий

В текущем году АО «ГАЗЭКС» планирует вложить в развитие газификации Свердловской области 308 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба холдинга, инвестиционная программа включает 39 объектов по строительству и проектированию новых систем газоснабжения, реконструкции и модернизации существующих объектов. За текущий год за счет средств АО «ГАЗЭКС» в регионе предполагается построить свыше 42 км новых газораспределительных сетей.

«На долю холдинга «ГАЗЭКС» с учетом инвестиций в Екатеринбурге приходится до 40% от общего объема финансирования в развитие газификации Свердловской области», - отметил генеральный директор холдинга «ГАЗЭКС» Валерий Боровиков.

Как уже сообщалось, в 2018 году на газификацию региона из различных источников будет выделено 1,1 млрд рублей.

В 2018 году «ГАЗЭКС» приступит к строительству новой очереди газопровода высокого давления Сухой Лог – Камышлов общей протяженностью 56 км. За счет инвестиций «ГАЗЭКСа» продолжится газификация поселка Черноисточинск под Нижним Тагилом. В городском округе Богданович строится газопровод протяженностью 3 км от ГРС по южной границе города, начнется газификация села Троицкое.

В районе Каменска-Уральского продолжится строительство сетей для газификации деревни Новый Завод. В Сухом Логу запланированы работы по газификации села Курьи и поселка Глядены-Санаторий. В Серове начнутся проектно-изыскательные работы по газификации жилых домов по улицам Угольной, Лесозаводской, а также поселка Левый берег Каквы. В Верхнем Тагиле закончат строительство распределительных сетей низкого давления для обеспечения газоснабжения домов по улицам Восточной, Пушкина, Пионерской, Горькой, Горняков, С. Разина, Фрунзе. В районе Первоуральска начнется строительство газопровода высокого давления с установкой газораспределительного пункта в селе Новоалексеевское. В Ревде будет построен газопровод высокого давления по улице Апрельской. В Сысертском городском округе продолжатся работы по развитию газификации населенных пунктов Аверинское, Октябрьский, Двуреченск, Большой Исток, Патруши, Кашино.

«ГАЗЭКС» предоставляет населению и промышленным предприятиям возможность технологического присоединения как к вновь построенным, так и к ранее действующим газораспределительным сетям в зоне своего обслуживания. Практически исключены тупиковые ситуации, когда желающие получить «голубое топливо» не могут подключиться к газопроводу из-за его бесхозности. Ранее это было главным препятствием для подключения к газу населения сельских территорий. Жители видели под окнами газопровод, но ГРО по действующему законодательству не могла подключить к нему новых потребителей ввиду отсутствия правообладателя.

«ГАЗЭКС» отличает системный подход в наведении порядка с надлежащим оформлением газораспределительных сетей, отметили накануне на совещании в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области. «За три года в аренду газораспределительной организации передано свыше 3 тыс. км сетей. Данная задача является приоритетной в целях повышения доступности газа потребителям, обеспечения безопасности при поставке газа. Совместно с органами местного самоуправления мы устранили данное препятствие на пути массовой газификации практически во всех территориях своего присутствия», - отметил глава холдинга «ГАЗЭКС» В. Боровиков.

Напомним, что правительство Свердловской области со своей стороны разработало перечень поддерживающих мер для населения, желающего газифицировать свои дома, в том числе за счет материнского капитала.

Фото: Пресс-служба ГАЗЭКС

Комментировать