March 22, 2018, 7:55 AM

ГТО и катания на яхте: екатеринбуржцев просят выбирать для детей лагеря в «холодные» смены

С 1 апреля в Екатеринбурге стартует запись детей в летние оздоровительные лагеря и санатории, сообщила на пресс-конференции глава городского департамента образования Екатерина Сибирцева.

Подать заявления можно будет через сайт госуслуг – там прием традиционно стартует в 00:00. Главный специалист департамента прикладных проектов уральского филиала «Ростелекома» Игорь Рагулин традиционно пообещал, что «рухнуть» сайт не должен.

Кроме того, 1 апреля, в воскресенье, откроются 288 «единых окон» в многофункциональных центрах. В понедельник, 2 апреля, откроют прием заявлений районные администрации, которые являются балансодержателями лагерей.

Подать заявления можно будет сразу в три лагеря, при этом братьев и сестер предлагается указать на одном бланке – чтобы не разделять детей из одной семьи. Путевки будут предоставляться по времени подачи (заявлений – прим. ЕАН) и по заполнению смен. Если заявитель указывает, что для него приоритетным является лагерь «Бригантина» - вторая смена, затем лагерь «Бригантина» третья смена и, например, лагерь «Спутник» - четвертая смена. Именно в этом порядке приоритетов и будут рассматриваться заявления. Если по первому приоритету очередь уже завершена, будет рассмотрено во втором и третьем по приоритетности лагере», - пояснила глава департамента.

Прием документов в загородные лагеря пройдет с 1 по 17 апреля, в санатории – с 25 апреля по 15 мая – сразу на все смены. В городские лагеря с 1 по 30 апреля можно будет подать заявление на первую смену, до 20 мая – на вторую и до 10 июня – на третью.

По словам Екатерины Сибирцевой, в будущем сезоне юных екатеринбуржцев готовы принять 17 муниципальных и четыре ведомственных загородных лагеря, 132 городских лагеря на базе школ, а также санатории. Число последних пока не определено – их выберут по результатам конкурса.

В 2018 году число мест в загородных лагерях выросло примерно на 15% - до 18 803. Но этого все равно не достаточно, чтобы оздоровить всех желающих и выполнить целевые показатели министерства образования региона. Поэтому 1 120 мест будут выставлены на конкурс – чиновники надеются, что нехватку компенсируют ведомственные лагеря.

Предельная стоимость смены в загородном лагере в будущем сезоне – 20 040 рублей, но большую часть этой суммы компенсирует региональный бюджет. В итоге родителям путевки обойдутся примерно в 7 тыс. рублей. За отправку ребенка в городской лагерь с горожан попросят максимум 2 843 рубля.

 

Отдохнуть в санатории можно будет бесплатно, если на то есть соответствующие медицинские показания.

Екатерина Сибирцева призвала родителей активнее записывать детей на первую и четвертую смены, на которых бывает недозагрузка, в то время как вторая и третья смены, как правило, забиты.

«Во всех лагерях у нас есть отопление, везде корпуса снабжены возможностями дя организации всего необходимого комплекса услуг. Дети не будут мерзнуть, поэтому можно спокойно отправлять их в наше прохладное лето – и в июне и в августе», - сказала она.

Начальник департамента образования сообщила, что воспитательная программа будет связана с актуальными темами этого года – чемпионатом мира по футболу 2018 года, «Экспо-2025» и Годом волонтеров. Кроме того, детей будут мотивировать к сдаче норм ГТО.

 

«Обязательно пройдет у нас фестиваль загородных оздоровительных лагерей «Новая звезда», спартакиада, где мы, в том числе будем принимать нормы ГТО у ребят. Вообще достаточно широко будет организована кампания по сдаче норм ГТО в летних оздоровительных лагерях. Кроме того, в каждом лагере будут организованы профильные профсоюзные, оборонно-спортивные смены и отряды».

Как рассказала начальник комитета по молодежной политике горадминистрации Анна Батенькова, интересная программа ждет ребят в лагере на базе клуба «Каравелла». Там будут проводиться практические и теоретические занятия по основам морского дела, строевой подготовке, тактике парусной гонки и морскому английскому.

«Неотъемлемой частью программы будут путешествия под парусом на территории Верх-Исетского водохранилища», - пообещала она, уточнив, что лагерь сможет принять только 230 детей.

 Фото: pixabay.com

 

Комментировать