November 20, 2018, 12:55 PM

ГУФСИН: лжеголодающие в свердловской колонии тайно принимают пищу

Заключенных, объявивших голодовку в тавдинской ИК-26, уличили в тайном употреблении пищи, сообщил ЕАН официальный представитель ГУФСИН Александр Левченко.

По его словам, осужденным трижды в день доставлялось положенное питание.

«Наши сотрудники взвесили порции до и после того, как осужденные от них отказались. И порции оказались меньше. Кроме того, медики по внутреннему состоянию рта определили, что эти люди питаются. Они пьют, они едят. Это лжеголодание и лжестрадание», - отметил Александр Левченко.

Он добавил, что незадолго до начала протестной акции ее будущие участники разбили камеры видеонаблюдения в помещениях, где они содержатся. Согласно версии силовиков, это было сделано как раз для того, чтобы никто не увидел, как объявившие голодовку на самом деле употребляют пищу. В ближайшее время дебоширам за поломку бронированного оборудования предъявят иск на соответствующую сумму.

По уточненной информации, протестная акция началась 15 ноября. Тогда в обед от приема пищи письменно отказались семь человек, которые за нарушения правил внутреннего распорядка содержатся в едином помещении камерного типа (ЕПКТ). Во время ужина к ним присоединились еще два человека из штрафного изолятора. Днем 16 ноября о голодовке заявил еще один осужденный из ЕПКТ.

Свои действия все они объяснили несогласием с режимом содержания, температурным режимом и качеством пищи. ГУФСИН расценивает их поведение как демонстративно-шантажное и заверяет, что все нормативы, предусмотренные для соответствующих условий содержания, соблюдаются.

По версии ГУФСИН, в акции участвуют люди, осужденные за тяжкие преступления. В едином помещении камерного типа они находятся в наказание за то, что злостно нарушали правила распорядка в колонии строгого режима. В ведомстве заявляют, что на уступки участникам акции не пойдут, поскольку послабления режима те требуют незаконно.

Это не первое ЧП в этой колонии за последнее время. 5 октября трое преступников-рецидивистов также объявляли голодовку.

Комментировать