March 29, 2018, 5:00 AM

Гамбургер разрешается: путь к здоровому питанию глазами диетолога

Перейти на правильное питание стремятся многие, но не у всех хватает на это силы воли – необходим внутренний эмоциональный настрой. О том, как прийти к здоровому образу жизни, мы рассказываем в новом выпуске проекта «Личные истории: записки психотерапевта». Помогает нам в этом Оксана Выдря - врач-диетолог клиники «УГМК-Здоровье», которая хоть формально и не является психологом, но также помогает пациентом справиться со стрессом, усовершенствовать свое тело и полюбить себя.

Владислав пришел к диетологу уже после 30 лет, когда понял, что лишний вес, хоть и небольшой, доставляет ему серьезный дискомфорт. При небольших физических нагрузках появлялась отдышка, иммунитет был ослаблен – очень быстро «прилипала» любая простуда. Мужчина часто болел ангиной и ОРВИ.

Обратиться к специалисту он решил, потому что и сам по образованию является врачом – в университете получил профессию инфекциониста. Мужчина понимал, что без помощи медика сбросить лишние килограммы, а главное – наладить работу организма будет непросто. Тем более, если неправильное питание уже вошло в систему.

Владислав съехал из родительского дома в ранней юности  - как только поступил в университет. В студенческие годы на готовку еды времени фактически не было, поэтому молодой человек, преимущественно, питался лапшой быстрого приготовления. Пять минут – и «блюдо» готово. Иногда в рацион для разнообразия добавлялись консервы.

Полезных продуктов молодой человек фактически не употреблял, и, в итоге, когда в 2009 году работал в одной из больниц,  заразился туберкулезом. Из курса обучения Владислав знал, что для снижения риска заболеваемости в пищу надо употреблять белок – хотя бы пить молоко перед тем, как общаться с зараженными, но не делал этого. В результате - пополнил ряды пациентов тубдиспансера.

Принято считать, что в таких медучреждениях, в основном, лечатся бывшие заключенные или наркоманы, но оказалось, что это не так – вместе с Владиславом на больничных койках оказались и студенты, и представители рабочей молодежи.

Вылечившись, молодой человек решил пересмотреть свой рацион – теперь его любимым блюдом стала картошка с мясом. Кроме того, он даже научился печь блины. Однако овощи и фрукты по-прежнему отсутствовали в системе питания. Опять начал появляться лишний вес, а состояние здоровья оставляло желать лучшего. В результате Владислав обратился к диетологу и не пожалел об этом – сегодня он чувствует себя даже лучше, чем в студенческой молодости. 

Комментарий врача-диетолога клиники «УГМК-Здоровье» Оксаны Выдря: «Конечно, переход пациента на здоровое питание занял немало времени, но все же увенчался успехом. Теперь продуктовая корзина Владислава на 60% состоит из овощей и фруктов. Он уже не понимает, как жить без них. Кроме того, мужчина начал употреблять белково-углеводородные смеси, активно заниматься спортом. Он признается, что сейчас чувствует себя по-настоящему классно.

В данном случае работать с пациентом было не так уж сложно, ведь он сам поставил себе цель: быть здоровым. Его следовало только направить на нужный путь, разработать режим питания.

Куда сложнее, когда человек приходит лишь с целью похудеть, а потом, достигнув нужного результата, снова начинает есть все подряд. В результате он возвращается к прежнему весу и начинает все по-новой. Многие самостоятельно сидят на различных диетах, кто-то даже практикует голодание. Но результаты зачастую плачевные. Например, у нас был пациент, который больше месяца просидев на одной воде, практически полностью лишился волос и мышц.

Назначать диету должен только врач! В противном случае она может быть просто опасной. Мы берем у пациента анализы, смотрим, из чего состоит его организм – какова мышечная масса, каков жировой «запас», есть ли какие-то хронические заболевания, и только после этого рекомендуем определенный рацион питания.

При этом ни в коем случае мы не заставляем пациента полностью отказаться от любимых продуктов. Иногда человек может себя побаловать гамбургером, роллами, тортом – словом, тем, что он любит. Главное -  соблюдать пропорциональное соотношение: 80% или 90% рациона должно составлять здоровое сбалансированное питание и 20% или 10% может приходиться на маленькие слабости.

Еще одна важная составляющая здорового образа жизни – сон. Почти 95%  пациентов, которые ко мне обращаются, имеют проблемы со сном. Ложиться в постель надо не позже 23:00. В глубокую фазу сна вырабатывается гормон роста –соматотропный гормон. В числе прочего, он влияет на процессы жирового и углеводного обмена, поддерживает массу тела в пределах нормы. Когда человек укладывается спать, к примеру, в час ночи или позже, этого гормона вырабатывается значительно меньше, и тогда никакая диета не поможет достигнуть нужного результата.

Словом, для того, чтобы организм был здоров, помимо сбалансированного питания немаловажны и другие факторы: сон, спорт, эмоциональный настрой. К этому вопросу нужно подходить комплексно, и зачастую, найти правильный путь может только специалист».

Фото: pixabay.com