May 25, 2018, 4:43 AM

Глава РАН: «Качество выпускников российских вузов здорово упало»

Уровень выпускников отечественных вузов сильно упал, пишет «РИА Новости» со ссылкой на главу Российской академии наук Александра Сергеева.

По его словам, к этому привела имевшая место в начале 2000-х «мода» на развитие инноваций в российских вузах, которая была принята в ущерб их основной образовательной функции.

Глава РАН утверждает, что в конце 1990-х и начале 2000-х годов в России была программа интеграции академических институтов с университетами в научно-образовательные консорциумы. В рамках этой программы предполагалось, что взаимодействие научных институтов и вузов усиливалось бы по мере успешного выполнения сторонами своей основной задачи — соответственно, исследований и обучения.

«Но затем эта программа, к сожалению, закончилась. В 2000 - 2010-е годы университеты пустились в гонку по другим направлениям — они стали конкурировать друг с другом в науке, потом в инновациях, часто забывая, что их основное дело — готовить кадры. И я могу сказать как ученый, у которого есть аспиранты, я очень тесно сотрудничаю с университетской системой — качество выпускников университетов здорово упало. Все это признают. Это вопрос серьезный», — сказал Сергеев.

Он считает, что необходима новая программа «интеграция плюс», чтобы к академической науке и университетам подключился высокотехнологичный бизнес, который ставил бы перед учеными и вузами задачи, позволяющие получать и новые разработки, и высококвалифицированные кадры. И с помощью которых можно было бы осваивать эти разработки и выводить на рынок.

 

Комментировать