December 18, 2017, 7:15 AM

«Главное - это белки»: гордума Екатеринбург готовится решить судьбу ЦПКиО

Двадцатого декабря комиссия по местному самоуправлению екатеринбургской думы рассмотрит долгожданную концепцию развития ЦПКиО им. Маяковского. Корреспондент ЕАН заранее изучил документ и предлагает читателям ознакомиться с самыми интересными моментами.

C самого начала авторы из управления культуры предупреждают, что ждать революций как минимум до 2022 года не стоит.

«Стратегия развития парка не предполагает кардинального изменения пространственной структуры, а направлена на сохранение и оптимизацию паркового пространства», - говорится в докладе.

Отдельный раздел документа посвящен описанию благоустроенной части парка. Проблемным объектом в мэрии считают Театр эстрады, который на данный момент фактически не функционирует. Его реконструкцию предлагается считать отдельным инвестиционным проектом.

«Театр находится в аварийном состоянии и используется только для складирования зимнего инвентаря. Это стратегически важный объект для парка – вместимость 2000 человек, 1000 посадочных мест, возможность концертной деятельности и проведения конкурсов и фестивалей. Администрация парка рассматривает данный объект как инвестиционный (смета - капитальный ремонт сцены, монтаж покрытия на открытой площадке, сценическое оборудование и т.д. - составляет порядка 28 млн рублей; предполагаемый срок окупаемости инвестиционного проекта – 3 года)»,- говорится в документе.

Описана в докладе и ситуация с аттракционами.

 

«Тридцать три аттракциона парка и 25 аттракционов, осуществляющих деятельность по агентскому договору, приносят 69% дохода. Средняя цена билета – 142 рубля. За год услугами пользуются около 550 тыс. человек. Выручка за 2015 год составила 40 млн рублей. В 2016 году сумма поступлений увеличилась до 68 млн рублей за счет увеличения доли аттракционов парка»,

Далее из документа становится понятно, что в 2018 году ЦПКиО должен приобрести новые аттракционы, в 2017-2018 годах - внедрить систему электронной оплаты аттракционов, а до 2022 года уже заменить старую часть парка аттракционов.

Для того, чтобы выяснить ожидания горожан по поводу развития парка, был проведен анкетный опрос 200 жителей Екатеринбурга, отобранных по квотной выборке. Выводы, сделанные на его основании, таковы: “Парк узнаваем, но не является брендовым объектом города; доминанты узнаваемости парка - аттракционы, детская железная дорога, контактный зоопарк и, в чуть меньшей степени, белки».

Типичный посетитель парка – это женщина средних лет, проживающая в шаговой доступности от парка, добирающаяся до него пешком и входящая через главные ворота.

Потенциальные посетители среагировали бы на возможность отдыха с друзьями, но в данных условиях не находят это возможным; все направления востребованы, всё должно быть в комплексе – релаксация и единение с природой, высокотехнологичные тематические развлечения, креативная досуговая деятельность, воспитательно-образовательная функция, спортивно-оздоровительная функция, а также важен досуг, организованный на каждый день; реконструкции парка ждут 55%, против – 3%, пассивно отреагировали 42%; проведение более интересных мероприятий, открытие новых, уникальных культурных объектов может заставить людей пересмотреть свою позицию в отношении посещения парка.

Саму концепцию в управлении кратко формулируют, предлагая приписывать каждому слову наименования дополнительное значение: «Екатеринбургский – современный, активно включенный в жизнь города, экономически эффективный; Центральный – центр событий, в ритме города, в online-режиме; Парк – открытое пространство; Культуры – интеллектуальный, развивающий, обучающий, разумный; и Отдыха – удовольствие, энергия, баланс».

План реализации разбит на три этапа, первый завершается в следующем году. Его основным мероприятием является создание площадки фестиваля болельщиков FIFA.

Второй этап (2018-2021 годы) предполагает более основательную модернизацию существующих объектов и площадок. В числе мероприятий − замена парка аттракционов, увеличение количества крытых площадок с целью снижения зависимости мероприятий парка от погодных условий, повышение средозащитной эффективности зеленых насаждений, перевод парковых объектов на автономное отопление с использованием природного газа.

C 2022 года начнется этап перспективного развития ЦПКиО.

«С 2022 года внутренние мероприятия по развитию парка планируются исходя из внешних градостроительных изменений. Внешние мероприятия: cтроительство второй очереди детской железной дороги, строительство жилых комплексов на берегах реки Исети, строительство Южного дублера Сибирского тракта, развитие общественного транспорта со стороны улицы Щорса и переулка Базовый. Внутренние мероприятия: расширение аграрной службы, обновление тепличного хозяйства, строительство новых и реконструкция имеющихся объектов», - говорится в документе.

Среди целевых показателей реализации концепции численный лишь один - увеличение количества посетителей в 1,5 - 2 раза. При этом на настоящий момент приводятся лишь цифры посещаемости в будни - 580 тыс. человек в год.

Напомним, развитие ЦПКиО остается в центре екатеринбургской повестки во многом из-за постоянных скандалов вокруг фигуры директора, Героя России Романа Шадрина и вводимых им новшеств. В частности, Шадрин пытался запретить фото- и видеосъемку на территории парка и санкционировал установку памятных знаков по различным поводам, превратив главное место отдыха горожан в импровизированное кладбище.

Фото: pixabay.com

Екатеринбургский депутат не нашел места Шадрину в обновленном ЦПКиО

Комментировать