October 4, 2018, 8:31 AM

Главные святыни храма на Ганиной Яме не пострадали при пожаре

Одна из самых почитаемых святынь монастыря на Ганиной Яме не пострадала в результате пожара, сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

«В целости и сохранности одна из самых почитаемых святынь монастыря - крест-мощевик, принадлежавший святым Царственным Страстотерпцам. Не пострадали хранящиеся в храме святыни - ковчежцы с частицей мощей святой Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары», - уточнили в пресс-службе.

В результате возгорания в храме святых Царственных Страстотерпцев пострадала кровля, внутреннее убранство (частично иконостас) и малый купол храма.

Напомним, что, несмотря на пожар, монастырь по-прежнему открыт для паломников. Пожар на Ганиной Яме произошел в ночь на четверг. Площадь возгорания составила 70 кв. м. В тушении были задействованы 65 человек и 16 единиц техники. Причины возгорания выясняются.

Крест-мощевик, который принадлежал семье Николая II, был отлит в 1710 году. В конце ХVIII века князья Шаховские передали его дому Романовых.

«На обратной стороне креста выгравированы слова: «Часть ризы Господни, часть ризы Пресвятыя Богородицы, Животворящее Древо Креста Господня...» Здесь также перечислены 40 угодников Божиих, чьи святые мощи хранятся в кресте-мощевике: Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, апостола Андрея Первозванного, праведного Лазаря Четверодневного, святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, преподобного Сергия Радонежского и других угодников Божиих», - рассказывают в епархии.

«История сохранения креста-мощевика удивительна. Протоиерею Григорию Пономареву его передала родная сестра Мария от монахини Серафимы, получившей этот крест от членов императорской семьи. В 1999 году после кончины отца Григория крест-мощевик был передан в екатеринбургский храм Преображения Господня, а затем, 19 мая 2001 года, в день рождения императора Николая II и день памяти Иова Многострадального, святыня была торжественно передана в монастырь на Ганиной Яме», - добавляют в пресс-службе.

Фото предоставлено Екатеринбургской епархией

Комментировать