October 18, 2018, 10:59 AM

Город будущего: как «Экспо» помогло столице Казахстана получить миллионы туристов

Так называемое малое «Экспо» открыло для туристов столицу Казахстана Астану. Если всего десять лет назад город посещали 300 тыс. туристов, то после 2017 года турпоток увеличился в разы. Об этом российским журналистам в ходе пресс-тура рассказали специалисты департамента маркетинга ТОО «Астана Конвеншн Бюро».

Последние официальные цифры таковы: в 2016 году Астану посетили 732 тыс. туристов, в 2017 году сюда прибыли уже более 5,4 млн человек. Из них около 2,5 млн приехали именно на «Экспо-2017».

Сама принимающая сторона выделяет три основных направления: бизнес-туризм, городской и медицинский.

«В сфере бизнеса город имеет большой потенциал. В Астане есть более 130 локаций для проведения мероприятий любой сложности. Что касается медицины, наличие современных клиник и специалистов, получивших образование и практику в ведущих вузах мира, создает хорошую базу для конкурирования не только со странами СНГ, но и с дальним зарубежьем», — рассказывает специалист «Астана конвеншн бюро» Айгерим Бейсембаева.

Цель Астаны - начать привлекать туристов со всего мира.

«Целевая аудитория бюро - люди от 25 до 34 лет без детей, которые любят получать новые эмоции. Особое место, конечно, занимают российские туристы», — отмечает Айгерим.

Для россиян Астана - это комфортные условия пребывания, безвизовый режим, приемлемая ценовая политика и транспортная доступность. В начале июня были запущены прямые рейсы из столицы Казахстана в Томск, Челябинск, Тюмень и другие крупные городы. Жители приграничных российских территорий спокойно могут добраться до Астаны на автомобиле, междугородних автобусах и поездах.

 

Благодаря этому город стал в своем роде перевалочным пунктом. Через него многие россияне едут в другие страны, в частности, Египет.

«Астана - идеальное место для посещения на 2-3 дня. Это оптимальный срок, чтобы познакомиться с городом, увидеть и посетить достопримечательности, попробовать казахскую кухню и вкус ночной жизни», — говорит Бейсембаева.

Благодаря «Экспо» жители Астаны узнали много нового о современных методах привлечения туристов. В городе работает многофункциональный туристический портал и мобильное приложение welcometoastana.kz, где можно найти полезную и необходимую информацию для туриста. Запущен популярный современный тренд Telegram-бот — онлайн-помощник, который помогает туристу узнать город и распланировать пешую экскурсию на карте Google Maps.

В ходе пресс-тура 15 российских журналистов посетили Музей будущего, театр Астана-балет, Национальный музей Казахстана и ресторан восточной кухни с панорамным видом на город «Вечное небо».

Музей будущего стал символом Астаны после «Экспо-2017». В дни проведения выставки его посетило огромное количество иностранцев. Сейчас музей - одно из самых посещаемых мест города. Удивителен даже сам внешний вид здания - это огромный шар. В музее 8 этажей. На верхнем располагается уровень «Астана будущего», ниже — «Энергия космоса», «Энергия солнца», «Энергия ветра», «Энергия биомасс», «Кинетическая энергия», «Энергия воды» и на первом этаже «Национальный павильон». В целом тематическая концепция представлена как Музей энергии будущего.

 Екатеринбург как маленькая Астана: почему столица Урала может не поднять «Экспо» 

Театр Астана-балет относительно молод. Он был основан в 2012 году. Сейчас это неотъемлемая часть культурной жизни столицы.

Национальный музей Казахстана — самый большой в стране. Он состоит из 11 залов, в которых представлены 270 тыс. экспонатов: национальные юрты, наряды, утварь, книги, ковры и останки животных, найденных на территории Казахстана. В музее есть уникальная золотая комната, в которой находятся изделия из драгоценного металла с эпохи бронзы до времен Золотой Орды.

Ресторан восточной кухни «Вечное небо» открывает для туристов необыкновенный вид на Астану с высоты 25 этажа. Здесь каждый может попробовать блюда традиционной казахской кухни и окунуться в атмосферу Востока.

 

Сегодня Астана — это безопасный, чистый и комфортный город. После «Экспо-2017» в столице установили сотни камер видеонаблюдения, что помогло снизить уровень преступности и количество ДТП.

С каждым днем город растет. Строится большое количество жилых комплексов, общественных и культурных объектов. Вскоре в Астане появятся надземные трамваи. Строительство первой ветки от аэропорта до нового железнодорожного вокзала уже ведется. Планируется, что легкорельсовый транспорт запустят в 2020 году.

Комментировать