January 10, 2018, 3:49 AM

Госдума готовит новые санкции для автовладельцев-нарушителей

Госдума РФ в весеннюю сессию рассмотрит пакет законопроектов, который затрагивает интересы автовладельцев, сообщают “Известия”.

В частности, депутаты намерены в январе во втором чтении рассмотреть правительственный законопроект о штрафах за опасное вождение. По проекту, за такие действия будет полагаться штраф в 5 тыс. рублей.

На весну также запланировано первое чтение законопроекта, который разрешает наказывать нарушителей ПДД на основании видеозаписи, сделанной с помощью приложения «Народный инспектор», и без протокола. «Упрощенка» предлагается только для части нарушений: парковка в запрещенном месте, проезд на красный свет, выезд на встречку, пересечение ж/д путей при закрытом шлагбауме, непропуск на перекрестке машины, которая пользуется преимуществом, а также — поворот налево в запрещенном месте и непропуск пешеходов на зебре.

В мае депутаты намерены обсудить проект о введении балльной системы штрафов в России. Изначально документ предусматривал лишение водительских прав на один-полтора года за три и более нарушений ПДД в год. Наказание полагается, в частности, за систематическое превышение скорости более чем на 40 км/ч, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и др., но только в случае, если нарушение зафиксировал инспектор, а не автоматическая камера.

В июне Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому нетрезвые водители, которых остановил инспектор, и те, кто отказался от медосвидетельствования, смогут забрать автомобиль со спецстоянки только после внесения залога. Его размер будет равен возможному штрафу — 30 тыс. рублей.

Комментировать