February 28, 2018, 7:02 AM

Госдума помогает Екатеринбургу бороться с «гряземесами»

Власти Свердловской области и Екатеринбурга могут вернуться к теме запрета парковок на газонах ближе к лету 2018 года. Весной Госдума намерена рассмотреть поправки в КоАП, которые дадут регионам возможность самим устанавливать штрафы за неправильную стоянку.

Как пояснил агентству один из авторов законопроекта, председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, предлагается внести изменения в статью 12.19 Кодекса об административных правонарушениях. Планируется, что статья будет регулировать только остановку и стоянку на дорогах (полномочия ГИБДД), но не парковку во дворах и общественных пространствах. Нарушение правил последней как раз и останется в ведении региональных и местных властей.

«Тема парковок на газонах «перегретая» - она актуальна для многих регионов. В том числе и для Екатеринбурга, который является мегаполисом с растущей автомобилизацией. Запросы на изменение федерального законодательства есть. У нас уже была попытка законодательно ввести к КоАП запрет парковки на газонах, но он «завис» из-за отрицательных отзывов правительства. Сбор предложений по новому документу – новым изменениям в КоАП – продлится до середины марта, потом вопрос вынесут на заседание», - рассказал депутат в беседе с агентством.

Ранее агентство уже сообщало, что Свердловский областной суд дважды отменял статьи регионального кодекса об административных правонарушениях, которые вводили штрафы для «гряземесов». Последнее решение принято в феврале 2018 года и еще не вступило в силу. Тем не менее шанс, что статья закона устоит, невелик, так как подобные штрафы отменяют по всей стране. Суды и прокуратура полагают, что регулировать парковку может только федеральное законодательство, а контролировать – ГИБДД. Поскольку в федеральных законах ничего о парковках в зеленой зоне нет, областные чиновники превышают полномочия. Поэтому работа квартальных по выявлению «гряземесов» в Екатеринбурге становится незаконной.

Во вторник, 27 февраля, дума Екатеринбурга приняла поправки в правила содержания зеленых насаждений. Из них исключили прямой запрет парковки на газонах, вместо него появился запрет на «уничтожение зеленых насаждений, в том числе и с помощью автотранспорта». Как пояснил депутат ЕГД Григорий Вихарев, чиновники надеются, что с помощью новой формулировки удастся привлекать нарушителей по-прежнему с помощью квартальных. Однако это может продлиться недолго – пока суд снова не отменит статью.

Власти Екатеринбурга начали свою войну с «гряземесами»

Свердловский суд отменил новый региональный закон о «гряземесах»

Комментировать