08:39 20.12.2017

Госдума ужесточила наказание за лжеминирование до 10 лет тюрьмы

В Госдуме в третьем чтении одобрили поправки в Уголовный кодекс, касающиеся наказания для телефонных лжетеррористов, пишет РБК.

На заседании Госдумы за внесение поправок проголосовали 413 депутатов. Против выступил только представитель ЛДПР Сергей Иванов.

Сейчас максимальное наказание по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» составляет пять лет лишения свободы при условии наступления тяжких последствий. После внесения поправок срок лишения свободы увеличится до 10 лет.

Законопроект подготовили спикер Вячеслав Володин, а также главы комитетов по законодательству и по безопасности и противодействию коррупции Павел Крашенинников и Василий Пискарев.

За ложное сообщение о минировании из хулиганских побуждений сейчас предусмотрен штраф от 200 до 500 тыс. рублей. А если звонок поступил в учреждения социальной инфраструктуры, то нарушителю могут назначить штраф до 700 тыс. рублей и лишить свободы на срок от трех до пяти лет.

Напомним, что ранее депутаты хотели добавить в статью новые квалифицирующие признаки - «совершение преступление с использованием Интернета в массовом порядке».

Фото: pixabay.com

Новости