April 3, 2018, 12:50 PM

Грамотность для полноценной жизни: в Тотальном диктанте впервые примут участие инвалиды

Сегодня в библиотеке для слепых в Екатеринбурге на Фрунзе, 78 был написан первый пробный диктант людьми с ограниченными возможностями здоровья. Слепые от рождения и слабовидящие люди учатся писать с помощью азбуки Брайля. Для этого необходимы специальные наборы, состоящие из досок и грифелей.

Тотальный диктант — ежегодное образовательное мероприятие, организуемое в России и разных странах мира с целью популяризации грамотности. Представляет собой диктант для всех желающих проверить свои знания на родном языке

Городской партнер Тотального диктанта - 2018 Фонд святой Екатерины подарил библиотеке несколько десятков необходимых комплектов. Во время мероприятия участники акции повторили основные правила русского языка, написали пробный диктант с помощью Ксении Семенюк, организатора акции в Екатеринбурге.

Фонд святой Екатерины создан в апреле 2017 года группой представителей крупного бизнеса Екатеринбурга в ответ на призыв митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла ко «всем добрым людям, небезразличным к судьбе города, объединиться и внести свою посильную лепту в прекрасную плеяду добрых дел»

Сурдопереводчик Светлана Коптелова рассказала, как будет проводиться диктант для инвалидов по слуху в библиотеке им. Крапивина.

Шрифт Брайля — рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми. Разработан в 1824 году французом Луи Брайлем, сыном сапожника

«Подобные акции важны не только тем, что они позволяют слепым людям выходить в мир и получать положительные эмоции. Азбука Брайля – это первый шаг. С помощью нее можно научиться писать. Но кто умеет читать то, что написано с помощью азбуки Брайля? Только специалисты. Поэтому следующий важный шаг – это научить инвалидов по зрению обращаться с компьютером лучше, чем зрячие. Ведь общество нуждается в нас. Например, 98% выпускников медицинских колледжей со специальностью массажист сразу трудоустраиваются и считаются лучшими в профессии. Слепым людям грамотность нужна для полноценной жизни», - считает председатель общественной организации «Белая трость» Олег Колпащиков.

Напомним, согласно статистике, в Свердловской области проживает около 7000 слепых и слабовидящих людей. Библиотека на Фрунзе, 78 – это единственная библиотека в области для людей с подобными особенностями. Самому маленькому посетителю 6 месяцев, а самому зрелому – 92 года. 

Таблички для слепых в автобусах Екатеринбурга вызвали недоумение у инвалидов

Комментировать