March 14, 2018, 9:15 AM

«Хочется жить, а не выживать»: екатеринбургские дети-сироты не могут получить квартиры

Дети-сироты Екатеринбурга не могут получить положенное им по закону жилье. Не помогают ни суд, ни прокуратура, ни министерство социальной политики. В ЕАН обратилось несколько ребят с просьбой хоть как-то помочь в решении проблемы.

В очередь на получение квартиры все встали в возрасте от 17 до 23 лет. По их словам, очередь практически не двигается. Более того, из-за изменений в порядке предоставления жилья некоторые воспитанники детдомов даже ушли в хвост.

Большинство ребят не могут получить образование, так как стипендии не хватает на то, чтобы снимать жилье. У некоторых уже есть свои дети, которых зачастую просто негде прописать.

Илона Болтенкова стоит в очереди на получение жилья с 17 лет. В детстве их с мамой бросил отец, когда Илона была совсем маленькой. Позже жизнь не заладилась, мать лишили родительских прав. Так девушка стала сиротой. Сейчас ей 22, и Илона приблизилась к тому возрасту, когда ее могут снять с очереди на получение квартиры. Девушка окончила колледж, пыталась получить высшее образование, но учебу пришлось бросить ради работы. Денег на жилье не хватало. Уже четвертый год Илона живет в съемной квартире.

Она обращалась в прокуратуру, в суд, иск выиграла и получила исполнительный лист. Его Илона отнесла судебным приставам, дальше ситуацию должен был решить Фонд жилищного строительства.

«Звонила каждый месяц туда, говорили, очередь № 53. Тогда детдомовцам давали 60 квартир, и я вроде бы попала в число их получателей. В итоге через три года мне сказали, что очередь стала какой-то "общей", судебные решения ничего не значат, преимуществ не имею. Я смирилась, решила ждать чуда. А вдруг повезет? В этом году позвонила узнать, какая я в очереди. Мне сообщили, что я 368-я!» — рассказывает Болтенкова.

Илона решила бороться и пошла в приемную примьера и лидера единороссов Дмитрия Медведева. Там девушке ответили, что прокомментировать ситуацию никак не могут. Сейчас Илона Болтенкова 364-я в очереди.

Любовь Кузнецова стоит в очереди на получение жилья с 16 лет, сейчас ей 20.

 

«Я сама сейчас в положении, снимаю жилье в Тагиле. Скоро рожать, а куда прописать ребенка, я не знаю. Дохода у меня нет, только пенсию и от колледжа стипендию получаю. Я брошена на произвол судьбы, можно сказать. А ведь хочется жить, а не выживать»

В министерстве строительства наличие проблемы нехватки жилья для сирот в Свердловской области не отрицают. В ноябре 2017 года в листе ожидания насчитывалось более 5 тыс. человек. За прошлый год жилплощадь получили 977 человек в 40 муниципалитетах. В ближайшие годы это число может многократно вырасти, поскольку в детдомах Свердловской области насчитывается более 9 тыс. детей в возрасте 14 лет. Все они вскоре пополнят список очередников.

На приеме у министра строительства была еще одна сирота, Юлия Садырина. Однако решению ее проблемы это не особо помогло.

«С 2014 года стою на очереди. 190-й. Моя очередь за 4 года сдвинулась на 10 человек. Куда обращаться - не знаю», — рассказывает девушка.

Сейчас десять сирот объединились для совместного решения проблемы. Они создали беседу в социальных сетях, где составляют план дальнейших действий. 

Екатерина Землянская

Фото: pixabay.com

«Зачем рожаете, если у вас ничего нет?»: как сироты в Екатеринбурге остаются без жилья