March 12, 2018, 5:58 AM

«Хороший вкус» заплатит 2 миллиона за разлив свиных фекалий

Суд удовлетворил иск Нижнетагильского природоохранного прокурора к агрокомплексу «Горноуральский» (входит в группу компаний «Хороший вкус») о возмещении ущерба экологии, сообщается на сайте Пригородного районного суда.

Как уточнили в пресс-службе свердловской прокуратуры, с предприятия взыскано 2 млн 18 тыс. 350 рублей.

Напомним, что ранее прокуратура проводила проверку по жалобам жителей поселка Горноуральский и зафиксировала грубейшие нарушения законодательства. Выяснилось, что жидкие свиные фекалии изливаются на рельеф местности из переполненных отстойников. Отходы в нарушение технологического процесса без отстаивания и обеззараживания откачивались на поля, выделенные агрокомплексу для утилизации фекалий. При этом они самотеком изливались за территорию агрокомплекса.

ООО было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в 70 тыс. рублей, виновное должностное лицо наказали дисциплинарно.

Потом прокуратура вновь провела проверку вместе с сотрудниками Росприрод- и Россельхознадзора. Ревизоры обнаружили, что агрокомплекс прорыл траншею для стока фекалий в результате аварийного излива из негерметичных резервуаров.

Прокуратура установила, что у агрокомплекса в нарушение установленных норм нет лицензии на обращение с отходами, он не имеет собственных очистных сооружений и не транспортирует навоз на очистные сооружения сторонних организаций.

Сообщалось, что надзорное ведомство обратилось в суд, требуя взыскать с ООО 7,6 млн ущерба муниципалитету, обязать агрокомплекс модернизировать отстойники, обеспечить транспортировку отходов на очистные сооружения, получить необходимые лицензии и разработать проект рекультивации земель.

Фото: pixabay.com

Комментировать