July 25, 2017, 11:50 AM

«И дети будут рождаться с пятачками»: экологический скандал «Хорошего вкуса» вышел на уровень губернатора

Общественники хотят привлечь представителей свердловской власти, включая губернатора, чтобы прекратить загрязнение свиными фекалиями поселка Горноуральский. Как рассказал ЕАН эксперт региональной Общественной палаты Александр Ваткин, он, как местный житель, пытается решить эту проблему уже в течение 16 лет.

В начале 2000-х годов имущество обанкроченного предприятия распродавали по частям, в результате чего производственный комплекс купили хозяева «Хорошего вкуса», а коллекторы, по которым отходы транспортировались на очистные сооружения, еще до этого достались другим предпринимателям. Чугунные части коллектора сдали на металлолом, а вопрос утилизации свиных фекалий оказался нерешенным должным образом.

По словам общественника, сейчас система транспортировки жидких отходов устроена следующим образом. Сначала она попадают в емкости, которые свинокомплекс называет иловыми картами. Но Александр Ваткин отмечает, что иловые карты, где должны отстаиваться фекалии, должны представлять собой бетонные саркофаги, а те емкости, куда поступают отходы предприятия, - это бывшие торфокомпостные ямы. Они сделаны из плит, и через щели между ними отходы проникают в почву.

Из этих резервуаров фекалии откачивались на поля, хотя и принадлежащие агрокомплексу, но предназначенные для сельхознужд, а не для складирования отходов. Помимо трубы у фекалий был дополнительный путь на поля - в виде траншеи. Ее прокопали для того, чтобы облегчить давление нечистот не неукрепленные грунтовые края ям-резервуаров.

Правда, недавно после вмешательства надзорных органов фекальный канал закопали. Зимой жидкие отходы вывозили на поля с помощью специальных машин.

Местные жители забили тревогу, когда анализы воды из скважин стали показывать, что эту воду пить нельзя. По словам Александра Ваткина, оказались загрязненными и окрестные водоемы, причинен ущерб лесам, который оценивается примерно в 1,5 млн рублей. Ситуацию усугубляет тот факт, что свинокомплекс находится на возвышенности, а жилые строения и водоем – внизу.

Проблема начала решаться лишь недавно, когда с помощью Общественной палаты удалось добиться воздействия прокуратуры и других надзорных органов.

Конструктивного диалога с представителями самого предприятия пока не получается – оно не идет на контакт. Отметим, что глава группы компаний «Хороший вкус» Сергей Емельянов от комментариев агентству ЕАН также пока воздержался. Аналогичной позиции придерживаются и власти поселка.

«Сейчас я инициирую общественный совет при Общественной палате Свердловской области. Туда будет приглашен губернатор Евгений Владимирович Куйвашев, министр природных ресурсов и экологии Алексей Владимирович Кузнецов, будем пытаться вызвать руководство агрокомплекса», - пообещал Александр Ваткин.

По его мнению, ситуацию можно разрешить тремя способами. Первый: возить отходы машинами на западные очистные сооружения Нижнего Тагила, которые находятся в 15 км. Второй - восстановить разобранные на металлолом коллекторы и транспортировать фекалии по ним. Третий - построить на свинокомплексе собственные очистные сооружения.

Пока же, несмотря на жесткую позицию прокуратуры, серьезные претензии других надзорных органов и угрозу уголовного дела, отходы продолжают изливаться на поля.

«Около шести лет назад было превышение в 400 раз, а сейчас 1 тыс. - по нитратам и по кишечной палочке. Может быть, еще пять лет подождать? И дети наши начнут рождаться с пятачками?» - обеспокоен общественник.

Комментировать