October 31, 2018, 8:20 AM

«Идите в суд!»: главный юрист России прокомментировал скандал со сносом в Екатеринбурге жилого дома ради филармонии

Председатель комитета Госдумы по законодательству, известный юрист Павел Крашенинников прокомментировал конфликт между чиновниками и жителями Екатеринбурга, связанный со строительством нового зала для филармонии.

«Обеим сторонам необходимо юридически подготовить свои позиции и обратиться в суд. Это в том числе и моя гражданская позиция: в таких сложных ситуациях дело должно решаться именно в суде», - заявил Павел Крашенинников корреспонденту ЕАН.

Напомним, власти хотят начать стройку рядом с историческим зданием филармонии. Для этого придется снести жилую пятиэтажку. Кроме того, стройка займет остатки сада Вайнера на улице Первомайской. Против такого варианта выступили не только жители дома, но и известные горожане, к примеру, бывший мэр Евгений Ройзман.

Проект Zaha Hadid Architects в Екатеринбурге повис в воздухе: «филармонический» скандал становится политическим

Отметим, что чиновники с началом противостояния все чаще стараются перенести ответственность за происходящее друг на друга. Например, курирующий вопросы культуры вице-губернатор Павел Креков заявил, что вообще не в курсе протестных настроений горожан. 

Сами жители дома, «приговоренного» к сносу, уверяют, что никаких правовых оснований у этого решения нет, и заявляют, что не намерены покидать свое жилье.