November 16, 2017, 9:15 AM

Инвесторы не хотят строить трамвайную линию в Академический

Проект с запуском трамвайной линии в екатеринбургский микрорайон Академический повис в воздухе из-за убыточности, сообщил председатель городского комитета по транспорту Игорь Федотов.

«Нам демонстрировали достаточно много финансовых моделей, они все упираются в экономику. Или срок окупаемости достаточно большой, или требуется значительное увеличение тарифов и другие вещи, связанные с экономикой. Повторюсь, что планово убыточная область деятельности и возможности города Екатеринбурга на сегодняшний день не позволяют компенсировать те затраты, которые хочет концессионер», - сказал чиновник, комментируя указанный проект в рамках круглого стола на форуме «Города России - 2030: перекрестки возможностей».

Между тем он верит в реализацию проектов по строительству трамвайных линий в Верхнюю Пышму и микрорайон Солнечный.

Впоследствии Игорь Федотов уточнил, что проблема Академического может заключаться в наличии нескольких застройщиков.

 

«Наверное, основная проблема в том, что в Академическом застройщиков много. Если я в качестве примера приводил тот же самый Солнечный - там один ключевой застройщик, который достаточно активно себя ведет, за последнее время есть уже некоторые результаты, пусть они даже в виде каких-то сравнительных вариантов, но он активно приходит, активно разговаривает. А в Академическом застройщиков много, и пока нет какого-то одного, который пришел бы с реальными предложениями».

Он подчеркнул, что для строительства линии в этот район уже был разработан инвестпроект и теперь заинтересованная сторона должна подать заявку установленным образом.

Напомним, представители «Реновы» летом обещали президенту РФ Владимиру Путину, что трамвай в Академическом появится в течение трех-четырех лет. Правда, коммерсанты рассчитывали, что проект будет профинансирован по какой-нибудь федеральной программе.

Комментировать