February 28, 2018, 3:15 AM

Ищут банки и заводы: в Екатеринбурге вновь «кидают», как в 90-е

Екатеринбургский предприниматель потерял миллионы рублей после неудачного знакомства и подозревает, что стал жертвой мошенника. После заключения договора и оплаты товара поставщик дорогого оборудования перестал выходить с бизнесменом на связь. Собственное расследование выявило, что от действий уральца крупные компании по всей России понесли многомиллионные убытки, возместить которые они не могут даже через суд.

В сентябре 2016 года директор компании «Ангиосистемы» Иван Соложенцев заключил договор о поставках медицинского оборудования с руководителем ООО «Центр перспективных направлений» Алексеем Горбатенко. Соглашение было заключено на условиях полной предоплаты. В декабре того же года «Ангиосистемы» провели два платежа на суммы 2 922 300 и 3 819 173 рублей. После этого Горбатенко перестал выходить на связь.

Тогда «Ангиосистемы» обратились к частному детективу Денису Искакову, чтобы провести собственную проверку в отношении недобросовестного поставщика. В ходе работы выяснились неожиданные факты: Горбатенко имеет серьезные долги перед юрлицами из разных регионов страны - Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Свердловской и Новосибирской областей. В отношении мужчины и подконтрольных ему юридических лиц были возбуждены исполнительные производства на суммы, часто превышающие 1 млн рублей.

Кроме того, выяснилось, что ООО «Центр перспективных направлений» не находится по месту регистрации, у компании отсутствует штат сотрудников. В ИФНС нет данных о том, что предприятие занимается торговлей медицинским оборудованием.

По месту прописки найти Алексея Горбатенко не удалось. Соседи рассказали Денису Искакову, что его часто разыскивают кредиторы, поэтому Горбатенко скрывается. Еще одним интересным фактом стало то, что ранее он работал в Верх-Исетском ОБЭПе, где, вероятно, и мог научиться проворачивать схемы мошенничества и избегать за все это ответственности.

Денис Искаков  

«Бывшего коллегу в отделе вспоминают не самым добрым словом. Говорят, что он часто кидал своих же на деньги. Один из сотрудников, например, только недавно закончил выплачивать кредит за Горбатенко, по которому выступал поручителем»

В ходе расследования частный детектив пришел к выводу, что Горбатенко изначально не собирался поставлять никакое оборудование и не имел никакой возможности это сделать. Денис Искаков изучил круг приближенных фигуранта и установил, что Горбатенко создал коррупционную схему, в которой были четко распределены роли. Сам он являлся учредителем различных предприятий, таких как ООО «Теплопол Групп», ООО «Центр перспективных направлений», ООО «Сургутехгазтранс», благотворительный фонд «Изумрудный город». По версии Искакова, Горбатенко занимался заключением договоров, по которым получал и обналичивал деньги, но выполнять свои обязательства не собирался. Прикрывать все это могла супруга Алексея Мария Горбатенко, которая является юристом и экспертом-практиком в сфере госзакупок.

В Екатеринбурге умерший антиквар продал свою машину

«Ее ролью в данной преступной схеме является разработка и планирование того, как можно мошенничество замаскировать под гражданско-правовые отношения, чтобы в дальнейшем они могли уклониться от привлечения к уголовной ответственности», - поясняет Денис Искаков.

Кроме того, по словам сыщика, в делах, возможно, была замешана и теща Горбатенко – Валентина Партина. Она работает в банковской сфере и, используя связи, помогала со снятием арестов счетов и консультировала, как лучше обозначить платеж в банке, чтобы его не заблокировали.

Денису Искакову также удалось установить, что от действий Горбатенко сотоварищи ранее пострадали ОАО «Верх-Исетский металлургический завод», ООО «Строй-Форум», ООО «Норд строй», ООО «Тектоник – Строй», ООО «Авангард Сервис», ОАО «ВУЗ-банк», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «Транскредитбанк», ООО «Столичное коллекторское агентство», ОАО «АКБ Банк Москвы». По всем этим делам уже есть судебные решения, однако пока никто так и не смог получить от скрывающегося Горбатенко ни копейки.

Денис Искаков говорит, что его клиент стал жертвой мошенничества в особо крупном размере. По итогам своего расследования он уже написал заявление в полицию в качестве доверенного лица своего клиента.

Денис Искаков  

«Я считаю, что информация от Горбатенко должна быть опубликована в СМИ, возможно, есть еще пострадавшие, которые не обратились за помощью в органы правопорядка. Я советую им либо идти в полицию, либо обратиться ко мне, так как я провел масштабную работу по этому делу и смогу оказать квалифицированную помощь. Также хотелось бы предупредить потенциальных потерпевших, чтобы они не пополнили ряды тех, кто лишился из-за Горбатенко своих денег и теперь не имеет возможности их вернуть»

В этой истории возникает логичный вопрос: почему бизнесмены легко отдавали деньги человеку, не проверяя его. Денис Искаков поясняет, что Горбатенко действовал через знакомых: он проводил сделки на небольшие суммы, деньги клиенту возвращались, а затем он рекомендовал Горбатенко как благонадежного партнера.

На данный момент получить комментарий от Алексея Горбатенко не удалось – его мобильный номер не отвечает. ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: pixabay.com

Частный детектив Денис Искаков: подозрения в супружеской измене подтверждаются в 100 процентах случаев

Комментировать