March 23, 2018, 8:20 AM

«Искоренить ЛГБТ, побороть неверующих»: в соцсетях началась охота на подростков

В соцсетях набирает популярность движение, определяющее своей задачей “исправление и лечение” ЛГБТ-молодежи методами травли и запугивания. В распоряжении агентства ЕАН оказалась подробная инструкция для вновь присоединившихся к группе гомофобов.

Еcли вкратце, то последовательность действий такова: мучитель ищет жертву, например, в профильных сообществах, затем находит ее реальных знакомых в списке друзей, устанавливает место обучения, может даже отыскать страницы родителей. После этого приступает к общению непосредственно с подростком, часто обманным путем раскручивая его на признания. Затем следуют угрозы сообщить всем в школе или в вузе об ориентации жертвы, распространить ложную информацию о ее инфицированности ВИЧ, написать заявление в полицию о том, что жертва занимается растлением малолетних и т.д.

Если напуганный подросток соглашается “исправиться” в обмен на молчание агрессоров, то c ним проводят “психологическую работу”.

Со слов одного из участников группы, на данный момент к движению примкнуло порядка 100 человек, все ли ведут активную деятельность, неизвестно. Своих радикальных взглядов самый активный автор не скрывает.

Обещаю полностью искоренить ЛГБТ-сообщества, побороть всех неверующих и укрепить позиции консервативных взглядов на территории РФ”, - такое новогоднее обещание он опубликовал на своей странице.

Связаться с предполагаемым лидером на момент подготовки публикации не удалось – он применил функцию запрета отправки ему сообщений незнакомыми пользователями.

“С точки зрения взрослого человека это может выглядеть несерьезно, но насколько мне известно, для жертв все это очень серьезно”,  - рассказал информатор ЕАН.

В том что действия группы гомофобов действительно может привести к трагическим последствиям, если уже не привели, уверена детский психолог Ольга Александрова.

“Такого рода деятельность есть не что иное, как попытки доказать, кто круче, ткнуть кого-то в то, что он “не такой”, ненормальный, жалкий, и самим на этом фоне выглядеть молодцом. Попытки суицида со стороны жертв такой травли, конечно, возможны, как и у любых жертв буллинга. Необходимо еще помнить о том, что жертвами травли в этом случае являются ЛГБТ-подростки: ЛГБТ уязвимы в нашей стране в связи устоявшимися стереотипами и политикой государства и масс-медиа, а тут еще подростки, уязвимые вдвойне. В подростковом возрасте очень важно самоопределение и принятие в нем, происходит понимание, кто я такой. И когда попытки самоопределиться подвергаются насмешкам и осуждению, это становится разрушительным для многих молодых людей и девушек.

Теперь о возможности обезопасить себя. Не исключено, что агрессор попытается выманить информацию обманом. Важно понять, что нельзя сообщать незнакомым о своей личной жизни. По ту сторону экрана может быть кто угодно. Я понимаю, что сейчас век новых технологий и интернет-знакомств, но это значит в то же время, что сейчас такое время, когда информация - самое страшное оружие.

Сейчас очень легко сделать известным человека на весь мир, по любому поводу. Если очень хочется рассказать что-то, нужно познакомиться с человеком в реале или быть готовым к тому, что информация будет раскрыта. В целом нужно осторожнее вести страничку в соцсетях. Помнить, что это не личный дневник, а открытая всем информация. Иметь фэйковую страничку, если очень хочется писать о том, что наболело. Ценить и беречь свое сокровенное”, - считает эксперт.

«Не читай Паланика, он же гей»: репортаж из екатеринбургского клуба для родителей ЛГБТ

Отметим, аналогичные инструкции дает и администрация известного сообщества “Дети 404”, созданного для поддержки ЛГБТ-подростков. Некоторые ее члены, вероятно, уже пострадали от действий гомофобного движения.

“Нередко (гомофобами, - прим. ЕАН) используются так называемые «наживки» (особенно если информация в вашем профиле скрыта или недостаточна): незнакомые и дружелюбные мальчики/девочки, которые пишут вам и довольно быстро пытаются перевести разговор на личные и интимные темы, задают вопросы о вашей ориентации, сексуальных предпочтениях, стараются выведать ваши персональные данные, место жительство etc. Если вы сталкиваетесь с подобными персонажами, главный совет — не поддерживайте с ними общения. Никакого. Не вступайте в диалог, не пытайтесь выяснить, что им нужно, зачем они это делают, не пытайтесь их отговорить. Вы лишь дадите им больше информации для дальнейшего шантажа. Игнорируйте их, закройте личные сообщения, пожалуйтесь администрации ВКонтакте, скройте всю информацию в профиле. Если информация о вас выложена в открытый доступ — все отрицайте. Это ваше слово против их, а скриншоты диалогов легко можно подделать и отредактировать”, - предупреждает администрация.

«Коррекционные» изнасилования, травля и безработица: как живется ЛГБТ на Урале

Важно также знать, что с точки зрения закона действия гомофобов-агрессоров попадают сразу под несколько статей УК, указывает юрист Анна Плюснина. В блиц-интервью ЕАН она дала несколько советов потенциальным жертвам буллинг-движения.

 - Как следует поступать при попытках шантажа?

 - Под шантажом в интернете понимается принуждение человека выполнить определенные действия (обычно перечислить деньги) в обмен на нераспространение компрометирующей информации. За это предусмотрена уголовная ответственность, согласно ст.163 УК РФ. 

 

Вы можете написать шантажисту, что его действия нарушают ст. 163 УК РФ и вы будете подавать на него заявление в полицию.


Есть варианты удалить страницу в Вконтакте, предупредить своих друзей в Вконтакте, о том, что про вас могут написать ложную информацию, не появляться в социальных сетях длительное время или заходить через анонимные ресурсы и, возможно, шантажист потеряет к вам интерес

 - Если сведения об ориентации уже распространены, что делать, за это вообще можно привлечь? 

 

- Если человек в частной беседе рассказал о своей ориентации, то распространение данной информации без его согласия, является нарушением неприкосновенности частной жизни и ответственность за это предусмотрена в ст. 137 УК РФ.

 В данном случае рекомендуем сделать скриншоты переписки и писать заявление в полицию, если вы хотите привлечь данного человека к уголовной ответственности.

 - Что грозит распространителю ложных (или не ложных) сведений о наличии ВИЧ-инфекции у подростка, у взрослого?

 

- Если сведения являются правдой и сам ВИЧ+ скрывает данную информацию, то это так же относится к нарушению неприкосновенности частной жизни и ответственность прописана в ст.137 УК РФ.

Если информация ложная, то в данном случае, за клевету, то есть за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, предусмотрена вновь уголовная ответственность по ст. 128.1 УК РФ.

- Есть ли перспективы привлечения к ответственности по “экстремистской” статье предполагаемого лидера движения?

 - Да, в некоторых его постах присутствуют речи ненависти в отношении определенных групп населения, объединенных по тем или иным признакам - сексуальная ориентация, религия, политические взгляды и так далее. 

В высказываниях можно увидеть угрозу жизни и здоровью определенного круга лиц, однако это будет уголовно наказуемым только в том, случае, если будут основания опасаться осуществления этой угрозы. Так же, вполне возможно, эксперты смогут найти в данной фразе возбуждение ненависти либо вражды к группе лиц по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные с использованием сети «Интернет». За все эти действия предусмотрено уголовное наказание.

 

Если вы стали жертвой шантажа в интернете из-за вашей сексуальной ориентации, обратитесь в Ресурсный центр для ЛГБТ, там вам окажут профессиональную психологическую и юридическую помощь. 

Фото: pixabay.com.