December 5, 2018, 5:55 AM

Историк Сергей Соколов: Демидов не любил Екатеринбург и сегодня очень бы веселился

Выбор имени Акинфия Демидова, как собственно имени для екатеринбургского аэропорта Кольцово, вызвал неоднозначную реакцию среди горожан. Главные «упреки» Демидову – отсутствие исторических связей с Екатеринбургом и жестокость, с которой промышленник управлял своей империей.

Обоснованность таких рассуждений специально для ЕАН прокомментировал завкафедрой истории России УрФУ, кандидат исторических наук Сергей Соколов.

«Демидов, конечно, значимая фигура в истории Урала. Разумеется, он использовал специфические, на наш современный взгляд, методы управления своими предприятиями. Тут и труд крепостных, и истязание рабочих, и многое другое. Но в этом он мало отличался от современников. Кроме того, нельзя не отметить, что у него было действительно хорошее производство, Демидов шагал в ногу со временем.

«Ренова» переиграла свердловские власти: аэропорт Екатеринбурга будет носить имя «Демидов»

 

Как для историка, для меня парадоксально, что именно аэропорт Екатеринбурга будет носить его имя. На самом деле именно с Екатеринбургом Акинфий Демидов постоянно был на ножах - ведь здесь был центр государственных заводов, с которыми он, частник, постоянно конфликтовал.

Мне кажется, сегодняшняя ситуация его бы изрядно повеселила», - считает Сергей Соколов.

Напомним, конкурс по выбору имени для аэропорта Кольцово завершился накануне. По итогам голосования победил Акинфий Демидов, второе место занял уральский писатель Павел Бажов, третье место досталось маршалу Георгию Жукову.

Сегодня итоги голосования прокомментируют глава областной Общественной палаты Александр Левин и представитель владеющей аэропортом компании «Аэропорты регионов» Евгений Красиков.

Голосование за новые имена аэропортов заинтересовало 5 процентов россиян 

Акинфий Никитич Демидов (1678 —1745) — предприниматель из династии Демидовых, сын Никиты Демидова. Уроженец Тулы, похоронен в Оренбургской области.

Участвовал в строительстве и управлении уральскими заводами ещё при жизни отца. К концу жизни Акинфий Никитич владел 25 предприятиями, на которых было занято почти 24 тыс. мужчин.

Фото: shkolazhizni.ru

Комментировать