October 27, 2017, 12:58 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней — это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были две темы, каждая из которых по своей причине меня чем-то зацепила.

Мэрия под ударом

Что по-настоящему беспокоит людей? Нам, журналистам, работающим в Интернете, повезло: беспокоит то, что читается. На этой неделе – это темы ремонта дорог и благоустройства центра города и ситуации с главным городским парком – ЦПКиО.

Общественность недовольна: ремонтируют долго и как-то неуклюже. Разгром тротуаров на проспекте Ленина в районе «Салюта» еле-еле ликвидировали к концу октября. Странный пешеходный переход у «Пассажа» - тема для насмешек. На вопрос, какая необходимость была менять плитку в сквере, ответ: «Была, раз поменяли».

Директор ЦПКиО Роман Шадрин – еще одна мишень. С самого начала были вопросы об обоснованности назначения армейского генерала на «культурную» работу. Прошло время, и стало очевидно: в парке все стало еще хуже, чем при предыдущем директоре, бывшем полковнике МВД. Недовольные требуют: «Давайте менять, человек неправильно понимает, что такое организация культуры и отдыха». Мэрия эти предложения встречает в штыки: «Ну и что, что генерал? У нас к нему претензий нет».

Критики мэрии жалуются: администрация, ранее прислушивавшаяся к горожанам, вдруг стала принимать критику в штыки. В соцсетях даже родились два хештега: #вернитетунгусова и #вернителиповича. Два бывших топовых чиновника, обоих в свое время не раз и жестко критиковали, теперь – вспоминают добрым словом.

У мэрии своя логика: каждый должен заниматься своим делом. Власть – текущей работой, общественники, блогеры, соцсети – критикой. Заместитель главы администрации Сергей Тушин даже разместил об этом пространный пост на своей странице в Facebook. Правда, в более жесткой тональности: «Критиковать в Интернете легко, но не все имеют право это делать, слишком много в соцсетях бездельников».

В этой парадигме все нормально. Еще ни разу не было, чтобы все были всем довольны. Но нормально ли? Можно спорить.

«Экспо-2025»: мы за или против?

«Экспо-2025» все настойчивее входит в информационную повестку Свердловской области. 8 ноября в Москве пройдет своего рода презентация Екатеринбурга как кандидата на проведение международной выставки, а на этой неделе столичные эмиссары посетили столицу Урала.

Главный вопрос – как сделать так, чтобы уральцы полюбили «Экспо»-идею? Позитивные и негативные реакции горожан и сообщения СМИ активно мониторятся и оппонентами Екатеринбурга, Парижем, Осакой и Баку, и людьми, которые в итоге будут принимать решение, за какой город голосовать. Если пресса и горожане в соцсетях резко против – удачи Екатеринбургу, скорее всего, не видать.

А вот в Шанхае за «Экспо» было больше 90% горожан. Что с ними делали, чтобы получить такой результат, – дело прошлое. Важнее, что сделать с нами?

И тут вырисовывается главная проблема: деньги. Екатеринбург, в отличие от остальных городов России, за «Экспо» уже бился, и есть ощущение, что других желающих больше не нашлось. А мы как тот ежик - плачем, колемся, но лезем на кактус. При этом ощущения того, что это кому-то, кроме нас, нужно, совершенно нет. Да, Путин и Медведев сказали, что это очень важно для России и вообще это большая честь – и на этом все.

Екатеринбург - город вредный и никакого энтузиазма от таких правил игры не испытывающий. Нам 15 лет обещают вторую ветку метро – где она? Если «Экспо» в Екатеринбурге и правда так важно для всей страны, как об этом говорят федералы, дайте денег. Хотя бы на три станции, от ВИЗа до центра. На большее никто и не надеется.

Так мы и иностранцам покажем: город ждет, город верит, город готовится. И поддержка в массах появится. Не шанхайские 97, конечно, но процентов 65 гарантируем. Но ведь не дадут денег ни на какое метро, сколько раз уже обещали. Да и обещать уже перестали, честно говорят, что метро у нас в стране будет строиться только в Москве.

Нет денег на метро? Выставка будет проходить на протяжении полугода? Ок, тогда сделайте для всех горожан и гостей города на эти полгода проезд в общественном транспорте бесплатным. А потери наших транспортников возместите из федерального бюджета. Если это «Экспо» и правда так важно для страны.

В противном случае заставить город полюбить идею за бесплатно – дело безнадежное. А аргументы «но ведь все, что вы построите за свой счет, – вам же и останется!» откровенно слабы. Мы построили – нам и останется, чему тут радоваться?

Комментировать