March 27, 2018, 1:15 PM

«Извините, сегодня мы закрыты»: ТРЦ Екатеринбурга готовятся к проверкам МЧС

В торговом центре Sila Voli в центре Екатеринбурга могут быть проблемы с пожарной сигнализацией. Об этом ЕАН рассказал читатель, ребенок которого занимается в зале единоборств и восточных практик, расположенном на третьем этаже здания.

Сегодня родителям объявили, что групповые занятия детей будут временно проводиться по другому адресу. Родителям, по их словам, разослали сообщение в Whats App, в тексте которого было сказано, что причина этой меры – отсутствие пожарной сигнализации, которую в течение ближайших дней должны смонтировать.

В администрации ТЦ Sila Voli взяли часовую паузу для ответа на вопросы ЕАН. После этого управляющая зданием Зиля Большакова опровергла данную информацию.

«Пожарная сигнализация у нас есть, ее обслуживает серьезная организация. Что касается зала, то он закрылся по другой причине. Там возникла небольшая канализационная протечка. По решению руководства зала, занятия временно перенесли. Понятно, что детям будет неприятно заниматься в помещении, где пахнет канализацией», - сообщила Зиля Большакова.

Она добавила, что все остальные магазины и досуговые учреждения, размещенные в ТЦ, работают в обычном режиме. И это действительно так. Например, на расположенном по соседству с залом единоборств скалодроме «Край света» нам заявили, что тренировки юных спортсменов продолжаются и прийти на них могут все желающие.

Впрочем, как уверяют родители детей из зала единоборств, еще вчера канализацией в их помещении даже не пахло. Действительно ли сигнализация в  Sila Voli  находится в исправном состоянии, на данный момент проверить не представляется возможным.

Напомним, проверки ТРЦ по всей стране начались после трагедии в Кемерово, где в пожаре погибли как минимум 64 человека.

Как рассказал ЕАН источник в ГУ МЧС по Свердловской области, систематически инспектировать торговые центры просто не представляется возможным.

«С 2007 года сотрудников Госпожнадзора исключили из участия в приемке вводящихся в эксплуатацию зданий – эти функции передали Госстройнадзору. С момента ввода в эксплуатацию строение нельзя проверять еще в течение трех лет. Таковы правила законодательства. Они были приняты после того, как малый и средний бизнес пожаловался, что надзорные организации мешают им работать. Потом с 2015 по 2018 год в интересах предпринимателей были введены так называемые «надзорные каникулы», во время которых пожнадзор также не имеет права проверять эти здания. Ходили разговоры, что их хотят продлить до 2022 года, но после трагедии в Кемерово непонятно, будет ли это сделано», - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что в целом плановые проверки торговых центров проводятся в среднем раз в четыре года. Что касается внеплановых проверок, то они допустимы только в определенных случаях.

В частности, если ранее были выявлены нарушения и  речь идет о контроле по их устранению. Также они возможны по поручению прокуратуры и правительства РФ.

«Что касается проверок по заявлениям граждан, то, когда они к нам поступают, мы должны написать собственное заявление в прокуратуру с просьбой дать санкции на проверку. Если прокуратура даст добро, мы ее проводим. Если же надзорное ведомство не усмотрит никакой угрозы для безопасности граждан, то мы получаем отказ и проверка не проводится», - разъяснил механизм работы источник агентства.

Таким образом, по сути, сотрудники Госпожнадзора и МЧС связаны законодательством по рукам и ногам. «Мы сами, в первую очередь, заинтересованы в проверках, и в том,  чтобы таких трагедий, как в Кемерово, не происходило. Сейчас мы скорбим вместе со всей страной. И, конечно, обидно слышать, когда говорят, что во всем виноваты пожарные», - добавил наш собеседник.

Напомним, здание, где сегодня расположен ТЦ Sila Voli , было построено более 10 лет назад как торговый центр «Гринго» и сдано в эксплуатацию компанией «Малышева-73» известных девелоперов Константина Погребинского и Игоря Заводовского.

После этого концепция объекта, пул арендаторов и владельцы менялись, но ТЦ при этом никогда не пустовал.

Сегодня первые проверки в городе уже прошли, сотрудники прокуратуры и МЧС посетили ТРЦ «Гринвич».

Фото: pixabay.com

Комментировать