February 15, 2017, 10:09 AM

К ЧМ-2018 в Екатеринбурге заморозят «религиозные» стройки

Проекты строительства двух мечетей вряд ли будут реализованы

В начале недели в топе свердловской информационной повестки фигурировал полицейский рейд в мечети «Нур-Усман». В ходе операции было задержано 258 человек, 12 из них оказались мигрантами-нелегалами, передает корреспондент агентства ЕАН. 

«Впервые в «сети» силовиков угодили не только выходцы из стран ближнего зарубежья, что уже давно стало обыденным явлением, но и представители стран Ближнего Востока и Африки. Речь идет об уроженцах Сомали, Сирии, Пакистана, Ирака, Афганистана, Бангладеш, Гвинеи, Египта, Йемена и Гамбии», - рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. 

Представители общины «Нур-Усман» готовят обращение к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. «Подобные проверки проходят у нас регулярно. Последний раз была летом, - рассказал член Общественной палаты Свердловской области, представитель общины Раис Нуриманов. - Я не знаю, почему нельзя организовать все цивилизованно. Можно было бы обратиться к руководству, мы бы сами попросили прихожан показывать правоохранителям паспорта на выходе после намаза. Все это раздражает людей, кого-то выводит на агрессию. Мы считаем, что нарушение прав человека имело место, и готовим обращение к Татьяне Мерзляковой». 

Отметим, задержания в «Нур-Усмане» прошли в условиях затяжного, вялотекущего конфликта вокруг самой мечети и земельного участка под ним, подготовив информационный фон для сноса религиозного сооружения. Участок под строительство большой мечети в Екатеринбурге был выделен еще в 2006 году губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. Она должна была стать элементом «Площади мира и согласия трех мировых религий: христианства, иудаизма и ислама». Первый камень был заложен в 2007 году, однако стройка остановилась на начальном этапе из-за кризиса 2008 года. А через некоторое время выяснилось, что земля была выделена незаконно, так как на тот момент она находилась в ведении федерации. А в начале февраля арбитражный суд удовлетворил иск МУГИСО о сносе в течение месяца временной постройки на участке – бывшей прорабской, где собираются верующие сегодня. Общине предлагалось на замену пять разных участков на окраинах города – например, в Палкинском Торфянике, но от всех «Нур-Усман» отказался. Сейчас юристы общины готовятся оспорить решение арбитража в апелляционной инстанции, а губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву тем временем направлено очередное обращение с просьбой дать проекту возможность воплотиться и указанием на его важность для всех приверженцев ислама на Среднем Урале. 
Однако представители региональных духовных управлений мусульман вовсе не считают описанный конфликт острым. «Ситуация раздута, как мыльный пузырь, - считает руководитель Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области считает руководитель Регионального Духовного Управления мусульман Свердловской области Радифулла-хазрат. - Почему-то представители «Нур-Усмана» говорят от имени мусульман региона. Но у нас 6 муфтиятов на территории, и никто не видит особенной проблемы в переносе строительства с этого участка. Никакого конфликта нет, потому что нет его предмета с юридической точки зрения, и независимые юристы подтверждают правоту региона». 

Неразрешенным остается вопрос со строительством мечети на Репина вблизи старого мусульманского кладбища, которую собирается возводить общественная организация «Азербайджан». В течение последних месяцев общественники выиграли два суда с органами госвласти, препятствовавшими строительству. Так, сначала минстрой отказался выдать разрешение на строительство, ссылаясь на отсутствие заключения на проект Главгосэкспертизы. Затем МУГИСО попыталось прервать договор аренды участка. 

«Мы выиграли у МУГИСО суд за участок. Договор аренды хотели аннулировать из-за того, что на земле до сих пор не начаты строительные работы. Но не начались они потому, что минстрой не выдал нам разрешение на строительство. С этой ситуацией суд тоже разбирался ранее. Теперь, когда права на землю утверждены, мы вновь затребовали у минстроя разрешение – его должны выдать в течение 10 дней. Но не исключаю, что опять начнутся бюрократические проволочки. Если этого не случится и нас оставят в покое, то строительство начнется уже весной, возвести объект можно за полтора года», - рассказал агентству ЕАН председатель общественной организации Шахин Шыхлински. 

Новая мечеть должна появиться по соседству с действующей религиозной организацией «Абу-Ханифа» на Репина, 42, занимающей площади бывшего кинотеатра «Комсомолец». Представители «Азербайджана» уже обращались к руководству действующей общины с просьбой поддержать строительство и, возможно, взять его под свою эгиду. Но пока консенсус не найден.

«Я не увидел никаких документов – ни разрешения на строительство, ни документов на землю, поэтому не понял, о чем нужно говорить,  - сообщил Радифулла-хазрат, в чье управление входит мечеть на Репина – Нам предлагалось поддержать стройку, а после ее завершения мечеть якобы должны переоформить на нас. К нам они обратились, видимо, потому что наша организация самая многочисленная. Но в любом случае документов пока нет и обсуждать нечего».

Между тем источники в администрации города дают понять, что двух мечетей в шаговой доступности друг от друга быть точно не должно. Более того, не исключен и перенос действующей организации в один из развивающихся районов города – в большое новое здание, возможно, многофункциональное. «Например, помимо мечети там может расположиться учебный центр. Сами мусульмане заинтересованы в таком развитии событий», - утверждает собеседник агентства в мэрии. Перенос мечети, к слову, порадует и екатеринбуржцев, не принадлежащих к мусульманской конфессии. Сегодня горожане часто жалуются на огромные пробки в районе перекрестка улиц Репина и Заводской во время религиозных праздников.

Сам Радифулла-хазрат комментирует ситуацию следующим образом. «Вообще предлагались различные варианты с участками под строительство мечети, даже и не в связи с каким бы то ни было «переездом. Говорить о чем-то конкретном пока более чем преждевременно. Тем более о каких-то сроках. РДУМСО открыто для обсуждения самых разных вариантов при условии, что будут конструктивные предложения по участкам, которые устроят всех», - заявил собеседник ЕАН. Европейско-Азиатские Новости.

.

Комментировать