March 26, 2018, 9:20 AM

К приезду генпрокурора Юрия Чайки собраны сотни подписей против птицефабрики «Среднеуральская»

Вокруг птицефабрике «Среднеуральская», которую уличили в антисанитарии, разгорается скандал. Общественники вступили в противостояние друг с другом, а жители Верхней Пышмы продолжают собирать подписи в Генпрокуратуру с просьбой избавить их от птичьего помета и вони. На данный момент под обращением подписалось уже около 550 человек.

Ранее изгнанный из верхнепышминского движения «ОСА» активист Руслан Магамуров в январе создал другую организацию со схожим названием - региональное общественное объединение «ОСА Свердловской области». От имени этой организации он пытается дискредитировать конкурентов из Верхней Пышмы и встать на защиту Среднеуральской птицефабрики. Магамуров заявляет, что общественники Верхней Пышмы, поднявшие проблему загрязнения территории муниципалитета, якобы, преследуют корыстные цели. 

Птицефабрика «Среднеуральская» завалила окрестности Верхней Пышмы куриным пометом 

В свою очередь председатель пышминской «Осы» Александр Шурыгин заявил ЕАН, что таким образом Магамуров пытается привлечь внимание к собственной персоне.

«Его исключили из нашего движения, он создал свое и совершенно неправомерно заявляет, что его организация является правопреемником нашей. Это не так, и мы сможем в случае необходимости доказать это. Скорее всего сейчас Руслан Магамуров своими заявлениями зарабатывает себе политические дивиденды – насколько нам известно, он планирует участвовать в выборах в думу Верхней Пышмы», - рассказал Александр Шурыгин.

Он отметил, что неравнодушные горожане продолжают подписываться под обращением в Генпрокуратуру РФ с требованием проверить птицефабрику на предмет антисанитарии. Уже собрано более 550 подписей. Глава надзорного ведомства прилетит в Екатеринбург 29 марта. 

В Екатеринбург летит генпрокурор РФ прокурор Юрий Чайка

«Фермеры Зайцевы, которые приобрели помет у птицефабрики, на днях куда-то вывезли его. Куда, мы пока не знаем, но надеемся, что он не попал в почву и водоемы», - добавил Александр Шурыгин.

Отметим, что ранее проверку в пышминском поселке Красный провел Россельхознадзор. Он подтвердил, что поля в окрестностях Верхней Пышмы испорчены куриным пометом. Правда попадет за это, скорее всего, не птицефабрике «Среднеуральская», а фермеру, который приобретал у нее куриный помет и складировал на своих угодьях.

В ближайшее время свою экспертизу проведет Росприроднадзор. Ожидается, что в ней также примут участие специалисты Роспотребнадзора, Россельхознадзора и прокуратуры.

Фото: pixabay.com

Комментировать