April 5, 2017, 11:15 AM

Каждый пятый свердловский призывник имеет высшее образование

В Свердловской области растет число образованных призывников. Двадцать процентов от общей численности тех, кто пополнит ряды вооруженных сил в весенний призыв 2017 года, имеют высшее образование. О статистике корреспонденту ЕАН рассказал военный комиссар региона, генерал-майор Игорь Лямин.

«Двадцать процентов свердловских призывников идут служить в армию с высшим образованием. Есть молодые ребята, которые, закончив школу, будут писать рапорта о желании отслужить сразу после школы. Их немало. Армии нужны более образованные люди. Нам нужно понимать, чем люди вообще занимаются в этой жизни, прежде чем они вольются в ряды вооруженных сил», - заявил комиссар.

При этом совокупное число будущих солдат на территории региона заметно уменьшается. По словам представителей областного военного комиссариата, этой весной дана установка призвать 4040 человек. Это меньше цифр прошлого года.

«Из них более двух тысяч человек будут служить в сухопутных войсках. Четыреста человек будут служить в морском флоте. Каждый четвертый из призывников будет служить на территории Центрального военного округа. Восемьдесят девять человек отправят служить на Северный флот. Около семисот будут проходить службу в Росгвардии», - сказал Лямин.

По информации руководства комиссариата, делается все для того, чтобы как можно больше молодых людей укрепили ряды наших вооруженных сил.

Семьсот потенциальных солдат не подходят для службы по состоянию здоровья, но их не списывают со счетов. Ребят просто отправят поправить свое здоровье до следующего призыва.

Однако не все будут служить Родине в рядах вооруженных сил. Десять человек этой весной выбрали альтернативную службу.

«Они будут работать санитарами, уборщиками, почтальонами и водителями», - сообщил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Свердловской области Вадим Денисов.

Тема уклонистов остается актуальной. Игорь Лямин сказал, что всего за последнее время выявлено 10 уклонистов. Правда, о самых курьезных случаях, когда молодые люди уклоняются от армии, комиссар умолчал.

«Документы уклонистов мы отправили в Следственный комитет. По одному из них вынесено решение», - прокомментировал Лямин.

Еще одной тенденцией стало то, что уклоняющиеся в прежние годы молодые люди пытаются получить военный билет, а в итоге получают справку, где записано, что они не служили в вооруженных силах незаконно. В дальнейшем у них будут проблемы с трудоустройством.

Не смог Лямин ответить на вопрос, в каких новых географических точках страны будут служить уральские солдаты. Генерал добавил, что свердловские призывники служат от Шпицбергена и до южных границ нашей Родины, от Калининграда и до Востока.

Прозвучала информация о довольствии призывников.

«В течение последних лет сумма денежного довольствия зависит от звания и должности. В среднем от двух тысяч рублей и выше. Суточное питание служивого оценивается в 300 рублей», - рассказали представители областного комиссариата.

Павел Пивоваров.