November 30, 2018, 7:06 AM

Каждый третий россиянин недоволен качеством питания в школах и больницах

Каждый третий россиянин недоволен качеством питания в школьных и больничных столовых. Это стало известно после опроса 46 тыс. человек, проведенного Общероссийским народным фронтом, пишут «Известия».

Выяснилось, что качество питания в таких заведениях не устраивает 31% опрошенных. Посетителям столовых не нравится однообразное меню (35%), скудный рацион (28%) и несвежие продукты (5%). 43% недовольны внешним видом блюд.

«В 624 анкетах в открытом вопросе, где можно было написать любое замечание, респонденты отмечали, что «ребенок не ест то, что ему дают в школе». Мы получили сотни жалоб на внешний вид, вкус еды, а порой и на отравления. Для сферы социального питания это ключевой показатель — если ребенок не съел, то вся работа, все деньги потрачены зря», — заявил эксперт ОНФ, директор Института отраслевого питания Владимир Чернигов.

Он отметил, что есть локальные проблемы — устаревшие нормы СанПиН, отсутствие стандартизированного меню и возможности плановой проверки аутсорсинговых компаний.

«Понятно, как их решать, но это не даст прорыва. Пока конечная ответственность за систему лежит на директорах социальных учреждений, у которых нет ни средств для контроля, ни навыков для построения системы организации питания, — все усилия тщетны. Управление отраслью должно быть организовано на федеральном уровне», — считает Чернигов.

Напомним, проблемы организации питания в образовательных учреждениях сверхактуальна для Екатеринбурга. Массу вопросов у журналистов вызывает практика закупки продуктов по завышенным ценам, участившиеся отравления детей в школах и информация о вероятных налоговых махинациях МУПов. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководства ЕМУП ШБС «Золушка» по мотивам публикации ЕАН о махинациях в этой сфере.

ОНФ занялся проверкой качества школьного питания

Источник фото:
Комментировать