March 30, 2017, 12:38 PM

Кобылкин сорвал аплодисменты президента и министра на Арктическом форуме

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин удостоился похвалы представителей российской власти на форуме «Арктика – территория диалога», который сейчас проходит в Архангельске.

Президент Владимир Путин в своей вступительной речи назвал реализуемый в ЯНАО проект «Ямал СПГ» одним из самых больших международных проектов. «В его реализации так или иначе участвуют семь государств. Россия исходит из того, что в арктическом регионе нет потенциала для конфликтов», - сказал глава государства.

А министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что Ямал – это пример для многих арктических территорий по доступности и качеству медицинских услуг. Она отметила, что в округе создана и эффективно работает санитарная авиация, развита спутниковая связь и отмечается высокая обеспеченность телефонами семей оленеводов.

Дмитрий Кобылкин в своем выступлении заявил, что «ямальская система здравоохранения доказала свою состоятельность и смогла противостоять системным вызовам». В частности, это проявилось в том, что округ смог успешно справиться со вспышкой сибирской язвы в ямальской тундре.

Правда, о том, что один из оленеводов 4 суток шел пешком через тундру, чтобы сообщить о падеже оленей, глава региона сказать забыл. Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов тогда высказал мнение, что одной из причин вспышки сибирской язвы стала запоздалая диагностика. Если бы у оленеводов тогда были средства связи, столь масштабного распространения заболевания можно было бы избежать.

Фото правительство.янао.рф