December 14, 2017, 6:19 AM

Когда будут деньги: риелторы и строители - о сносе хрущевок Екатеринбурга

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман предложил последовать примеру Москвы и начать реновацию. Он даже назвал районы, с которых можно начать программу сноса старых пятиэтажек. ЕАН поинтересовался, что думают об этом представители риелторского и строительного сообщества.

Управляющий по недвижимости «Группа ЛСР» на Урале Владимир Крицкий: «Я полностью поддерживаю эту инициативу. Данная проблема в Екатеринбурге назрела давно. Уверен, что с процессом осуществления программы проблем не возникнет. Уже есть федеральный закон, регулирующий процедуру отселения людей и действия застройщиков. Пока он актуален для Москвы, но Михаил Мень (министр строительства РФ, – прим. ЕАН) сказал, что через года два программа будет растиражирована по всей России. Причем уверен, что под нее попадут не только хрущевки, но и другое ветхое жилье».

Президент Российской гильдии риелторов Татьяна Деменок: «Реновация – это хорошо, если есть деньги. В настоящее время в Екатеринбурге этот вопрос не решен. Реновация не может осуществляться только за деньги застройщика, пока власти не помогут, ничего не будет. А пока они не помогают даже компаниям, занимающимся развитием застроенных территорий. Не надо сравнивать нас с Москвой, там программа осуществляется за счет бюджета. А у нас пока этот вопрос не решен. Хотя, конечно, проблема ветхого жилья для города актуальна, и ее надо решать».

Исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев: «В проведении реновации в Екатеринбурге есть плюсы и минусы. С одной стороны, хрущевки – это жилье, которое изначально строилось лет на 30, и срок их эксплуатации подходит к концу. Хорошо, если на их месте появятся новые высотные дома. Для застройщиков построить их на месте существующих зданий будет выгоднее, чем в новых районах, куда надо проводить коммуникации. Соответственно, возможно, и рыночная цена на жилье в этих новостройках не будет высокой.

Но с другой стороны, на время строительства надо куда-то расселять людей. Пока непонятно, как будет организован этот процесс. Кроме того, в городе много ветхого жилья, состояние которого в разы хуже, чем хрущевок. На мой взгляд, приоритетнее было бы сначала заняться сносом ветхих строений».

В Екатеринбурге предложили снести «гетто для мигрантов»

 

Комментировать