August 1, 2018, 3:20 AM

Когда мыть руки вредно, а пить водку - полезно: секреты иммунологии

Частые простуды – признак плохого иммунитета. Такого стереотипного мнения придерживаются многие уральцы, однако на самом деле оно не соответствует реальности. Из-за чего можно заболеть, почему вредно мыть руки с мылом и как человечество победит ВИЧ, - об этом в интервью агентству ЕАН рассказывает аллерголог-иммунолог клиники «УГМК-Здоровье» Сергей Шуварин.

- Сергей Викторович, известно, что в норме человек болеет два-три раза в год – как правило, в сезон эпидемии гриппа или ОРВИ. Если же простуды возникают чаще, то многие думают – причина в нарушении иммунной системы. Так ли это?

- Люди любят искать виноватых в своих неурядицах. Заболев, человек порой думает: моя иммунная система не выдерживает, потому что у меня напряженная работа, начальник-самодур, выходных мало, пенсионный возраст скоро повысят, а НДС подняли уже. Он идет к врачу и требует вылечить его и укрепить иммунитет.

Бывают ситуации, когда пациент так давит на врача, что последний буквально попадает в зависимость от него и не может противостоять. Он назначает по требованию пациента все новые и новые препараты, но толку нет.

Бывает и наоборот, пациент попадает в зависимость от врача. Медик внушает ему - я тебя вылечу, потом внушает, что ему лучше и в итоге говорит: «Ты здоров, а если тебе кажется, что это не так, – иди, лечи голову». А результата при этом тоже нет.

И тогда рано или поздно пациенты идут искать другого врача и ищут, пока не находят такого специалиста, который сломает их стереотипы о плохой и слабой иммунной системе. Ведь в большинстве случаев причина бывает вовсе не в ней, и задача врача – найти истину.

Может оказаться, что человек храпит и вследствие этого не высыпается, поэтому у него возникает гипоксия, болит горло, а он думает, что банально простыл, а его иммунная система не справилась. После вмешательства лора он начинает высыпаться, настроение у него улучшается: НДС его уже мало интересует, а начальник уже не такой плохой. И болезнь отступает.

Вот почему, когда люди приходят и говорят, что у них проблемы с иммунной системой, я им никогда не поддакиваю, но и не говорю, что это не так. Иммунная система – составляющая всего организма. У меня как у иммунолога зачастую нет претензий к иммунной системе пациента, а есть претензии к его питанию, отсутствию физической активности, неумению отдыхать. Конечно, бывают случаи, что частые простуды – следствие проблем иммунной системы,  но это далеко не всегда. И истинную причину должен установить именно врач.

- А правда ли, что с возрастом иммунная система становится хуже?

- Это не совсем правильно. Она работает в балансировке со всем организмом, а организм как минимум не молодеет. То есть в любом возрасте важен баланс. Если же иммунная система в дисбалансе с организмом, тогда на помощь приходит иммунолог.

- Сергей Викторович, какое самое эффективное средство для укрепления иммунитета?

- Буду краток: это спорт, который приходится по душе.

- А как же различные иммуномодуляторы, вроде «Интерферона», «Анаферона» и прочих?

 - Назначать их должен исключительно врач, а действенны они только при определенных обстоятельствах.   Самодеятельность может привести к тяжелым последствиями – либо к гиперактивации иммунной системы, либо, наоборот, к тому, что она вообще перестанет бороться с вирусами.

- Еще говорят, что при простуде от вирусов эффективно помогает избавиться алкоголь. Это так?

- Предположим, очаг инфекции находится в носоглотке, там вирусы. Человек наливает рюмку водки, насыпает туда перец и пьет. В результате сосуды в носоглотке расширяются, выходит огромное количество иммунных клеток, и они начинают убивать вирусы. Вот в этом и есть польза.

- Мы знаем, что гигиена очень важна для здоровья, но правда ли, что антибактериальное мыло снижает иммунитет?

- Смотря сколько раз в день мыть руки. Если это делать по 8 раз на дню, то даже обычное мыло убьет липидный слой кожи. А если мыть руки только, к примеру, перед едой, то ничего не будет. 

- А разве 8 раз за день – это много?

- С мылом так часто руки не нужно мыть! Да, пусть они не будут стерильными – у нас вообще нет стерильных мест на коже. Но зато на руках есть своя микрофлора, которая защищает нас от вирусов, и от нее не надо избавляться.

- Сергей Викторович, вирус иммунодефицита человека называют чумой XXI века, но есть так называемые ВИЧ-диссиденты, которые утверждают, что СПИДа нет. Почему у них возникло такое мнение?

– По сути это теория какого-то всемирного заговора. Считается, что все началось с Фредди Меркьюри. Якобы звезде Queen внушили, что он болен СПИДом, а потом убили и всем сказали, что он умер от этой страшной болезни. Теперь это суждение муссируется в массах. На самом деле такой вирус, конечно, есть, и это доказано учеными. 

- Сколько раз в год нужно сдавать анализ на ВИЧ?

- Нисколько, если ты сам не наркоман и уверен, что твой партнер здоров. Сейчас основной путь передачи вируса – это беспорядочные половые связи. Если люди ведут незащищенную бурную половую жизнь, то возможность заразиться ВИЧ и гепатитом С существует, и это повод для беспокойства и сдачи анализов. А просто так их сдавать вряд ли надо. Все же знают, кто и как живет.

- Как вы считаете, изобретут ли когда-нибудь прививку от ВИЧ?

- Думаю, тут будет придумана не прививка, а специальная иммунная клетка-убийца, которая будет вводиться уже зараженным людям и убивать этот вирус. Разработка такой клетки, насколько я знаю, ведется.

- А в целом как сейчас развивается иммунология?

- Мы идем к молекулярной иммунологии. Уже совсем скоро будем лечить не таблетками, а антителами, клетками, специальными химическими веществами. Лет через 5 такое лечение войдет в массы, хотя сейчас уже применяется в некоторых клиниках, но очень дорого стоит. Думаю, что впереди – очень много открытий. 

Фото: pixabay.com