October 10, 2018, 5:21 AM

«Коллапс во всем квартале»: жители Химмаша замерзают без отопления и света

В Екатеринбурге замерзают жители домов рядом с насосным заводом на Химмаше, рассказывают горожане.

 

«На Грибоедова, 2а, Грибоедова, 4 и на всей улице рядом нет отопления. У нас теплотрасса проходит возле насосного завода, и она постоянно рвется. В прошлом году посреди зимы отключали отопление. Хорошо, что не было сильных морозов», - жалуется житель дома на Грибоедова.

А в ночь на 9 октября, по его словам, и вовсе был коллапс: во всем квартале отключили свет. Проблемы с электричеством возникли и минувшей ночью.

Отчаявшиеся горожане уже не знают, куда жаловаться, – они обратились и на городскую «горячую линию», и в прокуратуру, и в МЧС.

Как пояснил гендиректор насосного завода Валентин Варес, на теплосетях зафиксировано два порыва. Сейчас ведутся работы, к выходным теплоснабжение планируется восстановить. На вопрос, когда в последний раз проводилась реконструкция сетей, руководитель ответил, что она вообще не проводилась и в ближайшем будущем не планируется. То есть сети будут латать по мере появления порывов.

У пресс-секретаря горадминистрации Анатолия Карманова немного другая информация – по его данным, отопление должны включить уже сегодня.

Как пояснили в пресс-службе Екатеринбургской электросетевой компании, в ночь на 9 октября с 23:00 до 01:15 без электроснабжения частично находились жители домов по адресам Грибоедова, 2 и 2а. Причиной стало локальное повреждение электрооборудования.

«Данные многоэтажные дома были обесточены не полностью – на время замены поврежденного предохранителя на электрическом вводе напряжением 0,4 кВ было введено ограничение режима энергопотребления части жилого дома. Отметим, что, как и у большинства многоквартирных домов, по данному адресу имеется второй ввод (вторая линия, питающая дом), на который УК могла перевести нагрузку, тем самым кратковременные ремонтные работы не отразились бы на комфорте жителей домов», - уточняют энергетики.

Что касается прошедшей ночи, когда у жильцов дома на Грибоедова, 2а вновь пропал свет, то ЕЭСК в этот период не фиксировала никаких технологических нарушений, никакие работы сотрудники компании не проводили. За разъяснениями энергетики порекомендовали обратиться в УК.

В диспетчерской УК «Нижнеисетская» удивились вопросу ЕАН об отключении электричества. Там предположили, что сети могли не выдержать из-за массового включения обогревателей.

Фото: pixabay.com

Комментировать