December 12, 2017, 10:35 AM

Конституция России – не портянка: какие законы портят имидж страны и власти

Сегодня в России празднуется День Конституции. Документ был принят 24 года назад – 12 декабря 1993 года и с тех пор является основным документом страны. Но депутаты Госдумы порой забывают о трех главных словах: «Россия - правовое государство». Следствием этого становятся нормативные акты, которые противоречат если не букве, то духу базовых конституционных постулатов. О таких нестыковках - в материале ЕАН.

Кто не с РПЦ, тот против них

Открывает наш анти-хит-парад статья Уголовного кодекса РФ, формулировка которой звучит как «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Согласно данной статье, публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей, или лишением права занимать определенные должности на два года, или лишением свободы на тот же срок.

При этом, в соответствии со статьей 14 Конституции, наша страна является светским государством, где «религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

Вполне резонно возникает вопрос: почему власти преследуют граждан за оскорбление чувств верующих, а за оскорбление чувств неверующих не преследуют?

Данная статья очень часто применяется в отношении противников РПЦ, выступающих за светские законы. Так, например, в отношении блогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в Храме-на-крови, и в отношении группы Pussy Riot.

Фактов применения статьи за оскорбление чувств представителей других конфессий замечено не было.

Глазок власти за народом

Второй нашумевший антиконституционный закон получил в народе название «пакет Яровой». Речь идет о документе со сложным названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

Нормативный акт позволяет властям следить за каждым шагом собственных граждан.

«С февраля 2018 г. операторы связи (сотовые компании) обязаны хранить текстовые сообщения пользователей услуг связи, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные сообщения пользователей услуг связи — до 6 месяцев», - гласит текст закона.

Таким образом, силовики получили право вмешиваться в вашу частную жизнь, даже если вы не причастны ни к какому терроризму.

Депутат Ирина Яровая, разработавшая закон, по всей видимости, забыла о статье 23 Конституции, говорящей нам, что «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений».

Открыл Библию – получил штраф: как работает «закон Яровой»

Запрет на выезд детей-сирот в США

Следующий закон, нарушающий права маленьких граждан, воспитывающихся в детдомах и интернатах, – это так называемый закон Димы Яковлева (этого мальчика усыновила американская семья, ребенок погиб, задохнувшись на жаре в автомобиле). Результат - американским гражданам запретили усыновлять российских детей.

Закон идет вразрез с международными нормами, соблюдение которых гарантирует Конституция.

«В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией», - гласит текст статья 17 Конституции.

Вечные поиски врага

Одним из самых резонансных законов стал ФЗ «Об НКО», принятый летом 2012 года.

В соответствии с документом, было запрещено зарубежное финансирование некоммерческих организаций, занимающихся политикой.

Но основной закон поддерживает идеологическое разнообразие. Именно об этом говорит статья 13 Конституции.

Деньги вместо экологии

Заканчиваем нашу подборку поправками в ФЗ «О недрах», принятыми в 2013 году.

В соответствии с ними, право на разработку природных ресурсов получает тот, кто больше заплатит на аукционе, а не та компания, которая печется о защите экологических богатств.

Однако статья 58 предусматривает «обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».

 

Всех с Днем Конституции!

Фото: pixabay.com, kremlin.ru
Комментировать