May 5, 2017, 9:13 AM

Координатор екатеринбургские «Бессмертного полка» Басай раскритиковал конкурирующие акции

В столице Урала идут последние приготовления к традиционной памятной акции «Бессмертный полк». В этом году шествие практически не изменится, кроме того, что в Екатеринбурге такие мероприятия проводятся все более разрозненно. Так, в микрорайоне Академическом такая акция пройдет автономно и не в День Победы, а уже в эту субботу. О самых волнующих вопросах проведения акции и о том, почему в Екатеринбурге должен быть один «Бессмертный полк», ЕАН рассказал координатор акции Валерий Басай.

Акция будет иметь традиционное расписание: формирование колонны будет происходить на улице Толмачева в 9:00. Для доступа людей в зону мероприятия будет предусмотрено два входа: один со стороны улицы Первомайской, а второй - на улице Никонова.

В этом году организаторы подошли к вопросу гораздо внимательнее в связи с «мясорубкой» прошлого года. Напомним, вход со стороны Первомайской из-за несогласованности инстанций оказался закрыт, и участникам пришлось идти полтора километра, чтобы его обойти. Затем в социальных сетях были целые бури недовольства и не самые приятные слова в адрес оргкомитета.

В 11:02 полиция снимет ограждения. В 11:08 начнется шествие. Колонна с песнями пройдет до улицы Сакко и Ванцетти. Для хождений будет открыта и улица Шейнкмана. В 11:30 участники направятся в сторону Московской.

В ходе акции все зрители посмотрят на ретро-автомобили.

Также не будет никаких VIP-проходов и регистрации со стороны организаторов. Если вы придете первыми, то возглавите колонну независимо от вашего социального статуса и материального положения.

На акцию можно будет пронести далеко не все предметы. Во-первых, по словам организаторов, нельзя будет приходить со скейтбордами, велосипедами, крупногабаритными сумками и стеклянными сосудами. Придется оставить дома и домашних животных. Правда, не все екатеринбуржцы это понимают, и даже случаются комичные диалоги.

Валерий Басай, координатор акции «Бессмертный полк»:

«Мне тут одна девушка звонила. Говорит: «Можно прийти на акцию с собакой?» Я ей отвечаю: «Нет!» А она: «А если собака маленькая?» Я: «Все равно нет». Она: «Ну ладно. Я тогда с котом приду».

Единственными желанными гостями из живых существ помимо людей станут голуби. Их пребывание на акции уже согласовано с сотрудниками правопорядка.
Организаторов особенно волнуют стеклянные изделия на акции.

По словам представителей оргкомитета памятного шествия, одна из торговых сетей организовала массовую продажу транспарантов со стеклянным покрытием. Стекло бьется и может поранить людей. На сегодняшний день пока неизвестно, сколько таких транспарантов продано. В эту торговую сеть уже направлено предупреждение. Организаторы призывают не приносить ничего стеклянного.

Многих екатеринбуржцев волнует отнюдь не риторический вопрос: «Что делать, если почтить память хочется, а транспарант сделать не успели?» В этом случае можно взять цветное или черно-белое фото просто на альбомном листе. И там же написать имя героя и даты жизни (пропажи без вести).

По оценкам организаторов, в этом году при теплой и солнечной погоде в городе количество участников может составить от 50 до 70 тыс. человек. При пасмурном небе на улице ожидается 30-40 тыс. шествующих. Обеспечить такую посещаемость является в том числе и задачей волонтеров. В этом году их более 200.

Валерий Басай, координатор акции «Бессмертный полк»:

«Среднестатический волонтер – это девушка 18 – 19 лет. В целом же возраст волонтеров - до 50 лет. В дальнейшем рассчитываем, что возраст волонтеров будет составлять от 18 до 70 лет. Очень много людей звонят на «горячую линию». Людям приходится делать выбор: либо быть волонтерами, либо участвовать в шествии».

Особо острой темой перед каждым проведением акции являются спекуляции, в том числе и со стороны политических сил. Однако Валерий Басай видит опасность в этом плане не от политиков, а от образовательных учреждений.

Валерий Басай, координатор акции «Бессмертный полк»:

«Свердловская область очень политически зрелая. Опасность представляют не политики, а учебные учреждения. Звонит тут ректор одного очень крупного вуза и говорит: «Мы решили собрать студентов из стран СНГ и отправить их на акцию. Напишем краткую историю каждого из их героев на каждом транспаранте и, пока они идут в колоне, будут читать это». Это цирк!»

Напоследок координатор «Бессмертного полка» подверг резкой критике другие подобные акции.

Валерий Басай, координатор акции «Бессмертный полк»: 

«Такие акции не должны дублироваться. Никаких дублирующих «Бессмертных полков» не существует. Та акция в Академическом, про которую вы говорите, и проводиться будет даже не в День Победы, а 6 мая. Те, кто устраивают памятные мероприятия 6 мая, должны праздновать Новый год 3 января. Одна торговая компания раньше тоже устраивала подобные мероприятия отдельно, но недавно ее представители встретились с нами, и теперь мы будем ходить вместе. Надеюсь, что и до них дойдет, что нужно присоединяться».

 

Что касается Свердловской области, то помимо Екатеринбурга наиболее крупные подобные акции пройдут в Первоуральске, Нижнем Тагиле и в Каменске-Уральском.

 

Комментировать