January 17, 2017, 8:50 AM

Купание в проруби: советы медиков

Важные правила от врачей и противопоказания.

В этом году в уральской столице на Крещение будут работать 9 купелей. Перед святым церковным праздником медики подготовили памятку для тех, кто решит окунуться в прорубь, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

Прорубь у берега должна быть специально оборудована, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку.

К проруби следует подходить в удобной нескользкой и легкоснимаемой обуви. Можно использовать ботинки, шерстяные носки или специальные резиновые тапочки.

Босиком нельзя – чтобы не поскользнуться и не упасть, а также предотвратить потерю чувствительности ног.

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову. Можно закрыть голову резиновой шапочкой. Не следует нырять в прорубь вперед головой, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

Не стоит находиться в проруби дольше 1 минуты, чтобы избежать переохлаждения.

После купания необходимо обтереться махровым полотенцем и переодеться в сухую одежду в теплом помещении или теплом транспорте. Полезно выпить горячий чай, лучше всего из ягод или фруктов, с медом.

После купания в проруби нельзя употреблять спиртное, а также передвигаться пешком на дальние расстояния.

Для купания необходимы: полотенце, махровый халат, комплект теплой сухой одежды, плавки, купальник, нескользкая обувь (можно шерстяные носки), резиновая шапочка.

Зимнее плавание противопоказано при острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях. Среди них воспалительные кожно-венерические заболевания и заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, периферической нервной системы, эндокринной системы, органов зрения, органов дыхания, мочеполовой системы, ЖКТ.

Кроме того, зимнее купание не рекомендуется маленьким детям и пожилым людям. Европейско-Азиатские Новости.

Фото medikforum.ru

Комментировать