March 15, 2018, 8:00 AM

ЛСР заплатит екатеринбуржцу за страдания из-за протекающих потолков в Мичуринском

Компания «ЛСР. Недвижимость-Урал» обязана будет заплатить жителю поселка Мичуринский более 240 тыс. рублей и починить протекающую крышу, сообщили в Свердловском облсуде.

В июле 2015 года мужчина по договору долевого строительства приобрел квартиру в Мичуринском. Когда собственник заехал, оказалось, что у него протекает потолок, мокнут стены в прихожей, комнате и кухне. Обнаружились дефекты окон, собирался конденсат, от влаги отваливалась штукатурка, вздулся ламинат. Из-за высокой влажности в квартире появилась плесень.

По результатам осмотра недостатков комиссией, в которую входили представители застройщика, подрядчика и субподрядчика, были составлены акты, на основании которых мужчина обратился к АО «ЛСР. Недвижимость-Урал» с заявлением об их устранении.

«Согласно заключению, полученному от независимых экспертов, причиной недостатков является некачественное выполнение строительных работ по устройству монтажных швов оконных проемов, выполнению ограждений балкона, монтажу вентиляционной шахты, расположенной на кровле здания. Проживание и нахождение в квартире представляет опасность для здоровья и жизни человека», - отмечается в релизе.

Но застройщик так ничего и не устранил.

Пришлось судиться. Иск о защите прав жильца подала свердловская общественная организация «Спутник». Она потребовала с ответчика возместить расходы на устранение строительных недостатков в размере 99 832 рублей, обязать компанию в течение семи календарных дней с момента вступления решения суда в законную силу отремонтировать стяжку вокруг вентиляционной шахты на крыше дома. Кроме того, истец потребовал заплатить 100 051 рубль неустойки, 300 тыс. компенсации морального вреда и расходы на проведение экспертизы.

Кировский райсуд частично удовлетворил эти требования. В пользу собственника взыскано 99 832 рубля расходов на устранение строительных недостатков, 7 тыс. рублей компенсации морального вреда, 70 тыс. неустойки, 15 тыс. расходов на экспертизу и штраф 24 958 рублей. Аналогичный штраф взыскан в пользу общественной организации. Также на ответчика возложена обязанность по устранению всех вышеуказанных недостатков в течение семи календарных дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Строительная компания с таким решением не согласилась и подала апелляцию. Но облсуд подтвердил правоту первой инстанции. Теперь решение вступило в законную силу.

Отметим, что это не единственный случай, когда у жителей Мичуринского возникали претензии к качеству жилья. На протекающие потолки и крыши, которые никто не хочет чинить, жаловались многие собственники квартир в этом поселке.

Проект ЛСР в Екатеринбурге оказался в центре «мокрого» скандала