November 21, 2017, 7:05 AM

Лучевая болезнь и онкология: «Гринпис» - о том, чем грозит выброс рутения на Урале

 

«Гринпис» — международная независимая неправительственная экологическая организация, созданная в 1971 году в Канаде

Накануне Росгидрометцентр опубликовал тревожную информацию, подтверждающую выброс радиоактивного рутения-106 в Челябинской области. Ранее, напомним, Росатом резко опровергал информацию о возможных утечках на своих предприятиях – первые данные о заражении пришли из Европы еще в сентябре. Однако тот факт, что превышения концентраций рутений почти в 1000 и 500 раз 6 - 13 октября наблюдались неподалеку от комбината «Маяк», говорит сам за себя. Мог ли Гидромет ошибиться и что грозит населению, оказавшемуся в зоне заражения, – рассказал ЕАН специалист по радиации «Гринпис-Россия» Рашид Алимов.

 

Рутений — элемент восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов, атомный номер — 44

 - «Гринпис» намерен обратиться в прокуратуру, чтобы она провела проверку на «Маяке». Насколько вы уверены, что загрязнителем выступил именно озерский комбинат? Ведь ранее вы предполагали, что источником могло стать и не специализированное предприятие, работающее с металлом.

Производственное объедине́ние «Маяк» — федеральное государственное унитарное предприятие по производству компонентов ядерного оружия, изотопов, хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива, расположено в городе Озёрске Челябинской области.

 - Пока, конечно, нельзя утверждать, что источником стал именно «Маяк», но Гидромет нашел самые высокие концентрации – экстремально высокое загрязнение – в пробах аэрозолей в Аргаяше и в Новогорном. Эти населенные пункты расположены в непосредственной близости от комбината. В Аргаяше превышение фона за предыдущий месяц составило 986 раз, в Новогорном – 440.

Ранее, когда из Европы пришла информация о превышении концентраций, я также говорил, что источником загрязнения вряд ли может стать АЭС, так как только рутений в случае аварии на станции выброситься не мог - обязательно были бы какие-то другие вещества. А на «Маяке» выброс рутения может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Еще не исключено попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов.

 - Ошибиться Гидромет не мог? Или, например, не увидеть других изотопов, может быть, более опасных?

 

 

Система радиационного мониторинга в нашей стране, конечно, хромает – по всей России всего 22 станции. Это отражается на оперативности исследований, но на их точности - вряд ли.

 - Насколько опасен рутений для здоровья человека?

Беккерель — единица измерения активности радиоактивного источника в Международной системе единиц (СИ). Один беккерель определяется как активность источника, в котором за одну секунду происходит в среднем один радиоактивный распад.

- Все зависит от активности выброса. Так как сам Росатом информацию скрывает, мы вынуждены обратиться к результатам изысканий французских коллег. Так, французский институт IRSN предположил, что могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. При этом разрешенный годовой выброс комбината «Маяк» рутения-106 в паре с родием-106 (продукт распада, - прим ЕАН) — в 10 000 раз меньше. После такого выброса следовало защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса.

Росгидромет подтвердил выброс радиоактивных веществ в Челябинской области

Если брать за основу данные Гидромета, то остается надеяться, что активность в момент выброса была лишь немногим выше. (Зафиксированные на СРМ Росгидромета объемные активности Ru-106 на 2-4 порядка величины ниже допустимой среднегодовой объемной активности ДОАнас = 4,4 Бк/м3, регламентируемой в НРБ-99/2009, - прим. ЕАН.)

Рутений-106 - изотоп рутения — разновидности атомов (и ядер)химического элемента рутения, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.

Вообще же радиобиологические эффекты делятся на два вида – детерминированные и вероятностные. В первом случае развивается лучевая болезнь (интенсивность зависит также от активности выброса), во втором - повышается риск развития онкологических заболеваний в будущем. Информации о заболевших лучевой болезнью сотрудниках «Маяка», к счастью, нет, а такие данные трудно скрыть от населения. (К слову, тема выброса самих озерчан, судя по контенту пабликов в соцсетях, не волнует – вопрос нигде не поднимается, - прим. ЕАН.)

Родий-106 - изотоп родия — разновидности атомов (и ядер) химического элемента родия, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.

 - Какие меры можно принять сейчас людям, оказавшимся в радиусе выброса?

 - Выброс был предположительно в конце сентября, и делать что-либо сейчас уже поздно. На данный момент необходимо хотя бы добиться честной информации о том, что именно произошло.

Фото: webelements.com, pixabay.com

На Урале измеряют радиационный фон из-за шумихи про опасное облако

Комментировать