November 28, 2018, 9:00 AM

«Лучше снести сквер, чем дом»: Аркадий Чернецкий прокомментировал проект нового здания филармонии

Экс-глава Екатеринбурга, сенатор Аркадий Чернецкий прокомментировал возможный снос жилого дома в центре города ради строительства нового концертного зала Свердловской филармонии. По его мнению, разумнее было бы пожертвовать садом Вайнера, чем жилой пятиэтажкой.

«Вы знаете, я не видел проекта, меня не было, к сожалению. Надо посмотреть, как «посажен» объект. Неподалеку есть сквер Вайнера, который многие годы свои функции не выполняет. Его уже как сквер никто не воспринимает, скорее, как какой-то пустырек. И если вести разговор, как расположить объект, то лучше, на мой взгляд, попытаться двигаться в сторону сквера, а не в сторону дома, - сказал сенатор, отвечая на вопрос ЕАН. -  Но это просто мои ощущения, повторюсь, я не видел, как этот объект спланирован на площадке».

«Привет Крекову от Охлопкова»: дом, который власти собираются снести ради филармонии, пригоден к эксплуатации 

Аркадий Чернецкий выразил уверенность в том, что проигрыш в борьбе за проведение «Экспо-2025» никак не отразится на реализации проекта по строительству нового здания филармонии.

«Эти вопросы никак не связаны друг с другом», - сказал он, напомнив, что идея строительства нового здания филармонии родилась довольно давно. - Многие великие мастера, музыканты, которые к нам приезжают, говорили, что им очень нравится публика Екатеринбурга, но городу нужен более достойный зал».

Напомним, для того, чтобы реализовать проект, разработанный Zaha Hadid Architects, нужно снести пятиэтажку на улице Карла Либкнехта, 40, однако жильцы дома выступают против переезда. Не исключено, что горожанам и чиновникам придется встретиться в суде.