March 20, 2018, 6:52 AM

«Люди не верят, что им помогут»: прокурор Екатеринбурга жестко раскритиковала городскую полицию

Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова подвергла жесткой критике работу екатеринбургской полиции после отчета начальника УМВД Сергея Кулагина в гордуме.

По ее словам, полицейские проваливают работу сразу по нескольким направлениям. В частности, речь идет о борьбе с подростковой преступностью – по данным прокурора, выявленные ранее группировки продолжают действовать. Плачевна ситуация с наркопритонами. По данным Кузнецовой, в 2017 году граждане сообщили о 105 точках, уголовных дел заведено всего семь. Некоторые преступления фактически не расследуются или же расследуются формально. В частности, полицейские крайне неохотно принимают заявления о небольших кражах, слабо работают с автоугонами. В качестве примера Кузнецова привела пример горожанина, у которого угнали иномарку, он сразу подал заявление, а уголовное дело по данному факту, а также карточка “автопоиск” были заведены только через месяц. Также она сообщила о действующей в городе банде угонщиков, которая требует от автовладельцев выкуп в размере 200-300  тыс. рублей, но уголовные дела по данным фактам не объединяются, так как полиции невыгодно иметь в отчетах информацию об ОПГ.

Плачевна, по ее словам, реальная ситуация нарушениями в миграционных вопросах. В качестве примера Светлана Кузнецова привела историю с ИП Макеевым, который зарегистрировал 6844 граждан в одной квартире.

“На эти моменты следует обратить внимание, иначе об укреплении законности на территории города нам не придется. Ряд преступлений просто уходит в латентную плоскость, так как теряется доверие и люди просто не заявляют о них, так как не верят в то, что им помогут”, - заявила она.

Депутаты, отметим, в своих выступлениях тоже заострили внимание на примерах недоработки полиции – например, в вопросах борьбы с несанкционированными киосками.

Добавим, Сергей Кулагин возглавляет УМВД с лета 2017 года, до этого он руководил делом полиции №14 на Эльмаше. Такой разнос от прокурора публично он получил впервые.

Комментировать