February 26, 2018, 10:07 AM

«Люди не знают, кого слушать»: в свердловских колониях объявили войну радикальному исламу

В Екатеринбурге открылся первый семинар для имамов, которым предстоит просвещать паству в уральских колониях. Их будут учить, как правильно вести себя в условиях зоны и как адаптировать проповеди для спецконтингента.

Как отметил заместитель муфтия Свердловской области по вопросам внешних сношений Анвар хазрат Хабиров, их задачей будет снять напряжение, которое сейчас возникает в исправительных учреждениях.

Он обмолвился, что начались проблемы в связи с тем, что начали притеснять представителей исламской конфессии. Правда, конкретных примеров он не привел, пояснив, что на наличие проблемы указывает сам факт проведения сегодняшнего семинара и тематической конференции. Кроме того, все острее становится проблема радикализма.

«Помимо обычных людей есть и люди с радикальными взглядами, и начинается внутримусульманская борьба. Люди в растерянности – они не знают, что делать, кого слушать. Наша задача – укрепить именно классический ислам, проблема радикального ислама – постоянно будет нарастать, и чтобы молодежь не уходила туда, нужно работать», - сказал Анвар хазрат Хабиров.

При этом участники семинара говорят, что о конфликтах на религиозной почве, о существовании «зеленых зон» и «тюремных джамаатов» им ничего неизвестно.

По информации замначальника свердловского ГУФСИН Евгения Устинова, сейчас в колониях региона отбывают наказание 1,4 тыс. мусульман и порядка 10 тыс. христиан.

В некоторых пенитенциарных учреждениях действуют мечети.

Как пояснили представители духовенства, участвующие в семинаре, молитва там и сейчас совершается под руководством имамов. Но имама выбирает себе община заключенных среди самих же осужденных, и есть риск, что такие духовные лидеры могут отклоняться от классического ислама или могут быть недостаточно образованными.

Уральские мусульмане: кто они и что им угрожает

Теперь 12 имамам от регионального духовного управления мусульман предстоит познакомиться со спецификой зоны.

Своим опытом проповеди среди заключенных поделился специально приехавший в Екатеринбург первый зампредседателя Духовного управления мусульман Кемеровской области, член региональной Общественной наблюдательной комиссии Рубин хазрат Муниров.

 

«Будучи имамом, я на проповедях стараюсь очень много уделять внимание проблеме наркотиков. Я говорю, что Всевышний будет проклинать того человека, который будет как-то соприкасаться с наркотиками. Я это говорю в мечети. Но если при посещении колонии – а там одна третья сидит за статью за наркотики – я сразу приду и скажу: «Аллах вас проклял, горите вы в аду», то как я потом буду говорить с ними о чем-то добром?»

Кроме того, Рубин хазрат Муниров советует другим имамам одеться попроще и плотно поесть перед визитом на зону для укрепления иммунитета.

«Когда садишься на кресло, посмотри, не торчит ли там гвоздь», - добавил он.

Представитель ГУФСИН, в свою очередь, обратил внимание, что в колониях проведение религиозных обрядов запрещено в то время, когда по распорядку предусмотрены другие мероприятия.

«Они (религиозные обряды, – прим. ЕАН) должны проводиться непосредственно в личное время и с разрешения администрации учреждения. Невозможно для проведения того или иного обряда остановить свою непосредственную работу. А потом приступить к ней», - уточнил он, отметив, что мусульманам, таким образом, запрещено вставать на молитву ночью, когда полагается спать.

Представители духовенства поясняют, что в таких случаях верующим не следуют бунтовать – если человек находится в каких-то рамках, «молиться можно сердцем».

Фото: pixabay.com

«Нельзя просто прийти на овощебазу - и начать проповедовать». Уральский имам – о том, откуда берутся террористы