October 13, 2017, 11:15 AM

МЧС опровергло слухи об опасном облаке над Уралом

Представители свердловских управлений ГУ МЧС, Роспотребнадзора, а также Уральского гидрометцентра опровергли слухи о распространении над Уралом некого опасного облака.

Для того, чтобы успокоить население региона, они организовали экстренный брифинг для журналистов.

«Фактов, подтверждающих информацию, размещенную в СМИ, о наличии радиоактивного облака нет», - заявил временно исполняющий обязанности начальника регионального ГУ МЧС Виктор Теряев.

Руководитель отдела областного Роспотребнадзора Игорь Тибилов, в свою очередь, уточнил, что в атмосфере региона не обнаружено радиоактивного изотопа рутения-106, о котором ранее сообщили западные СМИ.

По его словам, рутений образуется как побочный продукт распада урана

«Этот изотоп в природе не существует, это четко техногенный изотоп, который образуется в процессе деления урана. Поэтому взяться ему в атмосфере, кроме как из какого-то реактора, практически невозможно. Поскольку у нас на территории РФ все объекты работают в штатном режиме, значит, однозначно он не наш», - пояснил экспорт.

Он добавил, что рутений – изотоп, названный в честь нашей страны, потому что Ruthenia – это по латински «Россия». По его данным, на территории РФ следы Рутения обнаружены только в районе Санкт-Петербурга, но его концентрация там ниже, чем в Европе. Самые большие концентрации зафиксированы в Румынии, отметил Игорь Тибилов со ссылкой на информацию Росатома.

Он указал, что изотоп используется в медицине при лечение онкологии, но в Свердловской области это вообще не практикуется.  И вообще использование Рутония в этой сфере не могло бы привести к тому, что на такой огромной территории будут фиксироваться его следовые концентрации – максимум локальная авария в пределах учреждения.

«А если бы рутений попал в атмосферу вследствие аварии на атомном объекте, мы бы с вами видели не только рутений – мы бы видели коктейль радиоизотопов», - заявил представитель Роспотребнадзора.

Напомним, что накануне в соцсетях и СМИ появилась информация о том, что на Свердловскую область из Челябинской идет опасное облако. Одни называли его радиоактивным, другие – формальдегидным или фенольным.

«Фенольно-фрмальдегидную» версию участники брифинга тоже опровергли.

«Мы специально сегодня перед брифингом проводили замеры на южных границах нашей области. Фенол-формальдегид определяется, но в концентрациях, которые в несколько раз ниже ПДК. Основной источник фенола-формальдегида – это автотранспорт», - сказал Игорь Тибилов.

Он добавил, что ситуацию усугубляет безветренная погода, а также тот факт, что люди ездят на шипованной резине, что способствует разрушению твердого покрытия асфальта и увеличивает запыленность.

«С точки зрения фенол-формальдегида у нас нет никакого облака, и никакое облако из Челябинска фенол-формальдегидное к нам не идет. Это миф», - заключил он.

Отметим, что несколько дней назад «Коммерсантъ» сообщил, что федеральное ведомство Германии по защите от радиации указало на Южный Урал, как на возможную дислокацию источника рутения-106,  увеличенное содержание которого было зафиксировано в атмосфере ряда европейских государств.

Накануне ГУ МЧС разослало жителям Свердловской области предупреждения о том, что погода не благоприятствует рассеиванию в воздухе вредных примесей. А челябинские власти в тот же день предупредили о повышенном содержании формальдегида в атмосфере.

Вероятно, у людей все эти сообщения сложились в единую картину.

Комментировать