May 15, 2018, 9:18 AM

МТС помог сохранить урожай овощей на Урале до весны

Компания МТС оборудовала системами телеметрии 10 овощехранилищ крупнейшего на Среднем Урале агрокомбината АПК «Белореченский». Это первый, но уже успешный опыт внедрения такого сервиса в регионе.

Датчики и контроллеры, установленные в агрохозяйстве, круглосуточно фиксируют температуру воздуха в хранилищах, сообщает пресс-служба сотовой компании. Все полученные данные передаются по сотовой связи в режиме реального времени, концентрируются в облачном хранилище и доступны для контроля и анализа специалистами. Это позволяет минимизировать потери овощей во время зимнего хранения и снизить расход тепловой и электроэнергии за счет сокращения числа посещений хранилищ сотрудниками АПК.

В ближайших планах - установить контроллеры, которые будут считывать такие параметры, как влажность воздуха, освещенность, расход электроэнергии и даже количество посещений.

«Услуга телематических данных может стать одним из самых востребованных сервисов у российских товаропроизводителей. Она обеспечивает в режиме реального времени мониторинг и управление важнейшими параметрами работы приборов и механизмов, расходом ресурсов. Позволяет контролировать заданные значения. Компания МТС способна найти решение удаленной диспетчеризации для бизнеса любого масштаба - от котельной до логистического центра с минимальными первоначальными вложениями и гарантированным сервисом. И мы рады, что наша услуга нашла спрос у российских агропроизводителей», – говорит директор ПАО «МТС» в Свердловской области Андрей Попов.

АПК «Белореченский» сегодня входит в первую двадцатку крупнейших российских агрохолдингов. Объемы хранения овощей в хозяйстве составляют 50 тыс. тонн.

«Мы являемся крупнейшим игроком среди агрофирм региона, картофеля производим более 10% от валового сбора в области, его урожайность достигает 300 ц/га, что вдвое выше среднеобластного показателя. Но овощеводство – это та отрасль сельского хозяйства, где результат в значительной степени зависит от внешних факторов и нашего умения минимизировать потери. Мы оснастили наши овощехранилища современным вентиляционным и холодильным оборудованием, а сейчас - и системами удаленного мониторинга, что позволит создать оптимальные условия для хранения продукции. Сохранив урожай, мы рассчитываем получить дополнительный доход за счет более высоких цен картофеля и овощей весной»,  - делится планами генеральный директор АО АПК «Белореченский» Александр Кожевников.

 Фото: pixabay.com