December 5, 2018, 9:44 AM

Мэрия Екатеринбурга не смогла договориться с жителями дома, который хотят снести ради филармонии

Администрация Екатеринбурга официально признала, что не может найти общий язык с жителми дома № 40 по улице Карла Либкнехта, который планируется снести для строительства нового зала филармонии, сообщили в пресс-службе мэрии.

«Дальнейшее рассмотрение вопроса об утверждении документации по планировке территории будет продолжено только после вовлечения жителей дома в конструктивный диалог», - говорится в сообщении.

В мэрии настаивают, что в сложившейся ситуации городские чиновники действуют согласно жилищному, земельному и градостроительному законодательству.

Отметим, что жители дома на прошлой неделе побывали на приеме в мэрии города. На разговор их приглашали к главе города Александру Высокинскому, но мэр в очередной раз не нашел времени для встречи с ними. В итоге к людям вышел замглавы по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин, который предложил жителям сформулировать предложения для обсуждения с рабочей группой при губернаторе.

Напомним, проект, разработанный под руководством вице-губернатора Свердловской области Павла Крекова, подразумевает снос жилой пятиэтажки ради строительства второго зала филармонии. Жильцы дома с этим категорически не согласны. Но, как ранее заявили чиновники, вопрос решен и обжалованию не подлежит.

Поддержал решение и министр культуры РФ Владимир Мединский. Дорогостоящий проект разрабатывало известное бюро Zaha Hadid Architects. По версии властей, старое здание филармонии давно не устраивает музыкантов своими возможностями, а жилой дом все равно пришлось бы сносить из-за его аварийного состояния. Последнее утверждение, впрочем, официально опровергла прокуратура: дом 1954 года постройки может простоять еще долгое время.

Прокуратура Екатеринбурга заступилась за жильцов дома, который хотят снести ради филармонии