February 6, 2018, 12:55 PM

Мэрия Екатеринбурга объявила войну шаурме

Мэрия Екатеринбурга и прокуратура города требуют от полиции активнее бороться с обилием незаконных киосков. Вопрос о «засилии шаурмы» рассматривали сегодня на заседании думской комиссии по экономическому развитию. Прокурор города Светлана Кузнецова даже отчитала главу УМВД Сергея Кулагина за недостаточные меры в борьбе с «шаурмичными».

По официальным данным, за полтора года мэрия и полиция убрали 225 незаконно размещенных нестационарных объектов, рассказала председатель комитета по товарному рынку Елена Чернышева. Однако потом УМВД приостановило вынос киосков до согласования единого алгоритма действий в прокуратуре.

Согласно докладу, на территории города предусмотрено размещение 2645 таких объектов, в том числе 292 - сезонных. По данным инвентаризации в 2016 году, в границах города располагалось 3325 объектов. Позиция мэрии - мы делаем все возможное в рамках своих полномочий, но необходимо усиление работы полиции.

«Сегодня за самовольное занятие земельного участка владельцев лишь штрафуют. Участковый знает все незаконные точки на своем участке, составляет протокол, направляет его на рассмотрение. Для предпринимателя, который стоит на бойком месте и зарабатывает достаточно серьезные деньги, уплата штрафа – мелкие расходы. Мы видим, что администрация города сегодня действительно заинтересована в том, чтобы очистить город от незаконных объектов. Для достижения этой цели мы должны работать вместе. Если мер воздействия не будет, сегодня мы уберем киоск в одном месте, завтра он появится в другом», – заявила Кузнецова.

У силовиков есть больше прав по воздействию на правонарушителей, но они не всегда ими пользуются, поясняет источник ЕАН позицию Кузнецовой. В итоге было решено, что работа в направлении борьбы с засильем киосков будет усилена, а через 2 месяца итоги будут рассмотрены в гордуме.

Полиции в итоге предложили подписать соглашение о взаимодействии с администрацией, которое представители УМВД должны будут рассмотреть до конца февраля и принять решение.

Фото: pixabay.com

Комментировать