August 23, 2017, 12:58 PM

Мэрия Екатеринбурга открестилась от «тетрадочных» поборов

Управление образования Екатеринбурга ответило на запрос ЕАН по поводу сбора средств на рабочие тетради для учеников школы №114.

Чиновники заверяют, что деньги с родителей на эти цели никто не требует и что использование этих самых тетрадей в учебном процессе необязательно.

«Администрация и педагогический коллектив МАОУ СОШ № 114 не принуждает родителей (законных представителей) приобретать рабочие тетради для реализации образовательной программы и не осуществляет сбор денежных средств на приобретение рабочих тетрадей», - говорится в ответе, где, правда, отмечается, что родители могут покупать их добровольно.

Чиновники подчеркивают, что для борьбы с незаконными поборами в школе издан специальный приказ, который вывешен на сайте.

«Педагогическими работниками школы в образовательной деятельности используются различные методики обучения, которые позволяют достичь освоения обучающимися образовательной программы и без использования рабочих тетрадей», - заверяют в управлении образования.

В мэрии дают понять, что школа не может рассчитывать на бюджетное финансирование на покупку тетрадей для учеников.

«Действующее законодательство не содержит нормы, предусматривающей обеспечение обучающегося всем комплексом учебной литературы и вспомогательным материалом», - отмечается в ответе.

Его авторы обращают внимание, что тетради не являются «обязательным элементом образовательной деятельности» и составной частью учебников. Чиновники указывают, что тетради предназначены для одноразового использования и в библиотеку их не вернуть, а по закону школьники могут бесплатно получать учебники и пособия лишь во временное пользование.

Напомним, что сегодня ситуацию прокомментировала и представительница регионального минобразования. По ее словам, в школах не имеют права требовать выполнений домашнего задания в специальных тетрадях, на приобретение которых должны тратиться родители. При этом она отмечала, что образовательные учреждения могут покупать тетради за счет своих средств.

Ранее в агентство ЕАН обратилась екатеринбурженка, чей ребенок учится в школе №114. Она рассказала, что родителей просят купить комплект рабочих тетрадей, которые будут использоваться для выполнения домашних заданий. Стоит этот комплект 1,5 тыс. рублей.