March 13, 2017, 12:00 PM

Мэрия Екатеринбурга рассказала, как потратит «грязные миллионы»

Городские власти не смогли поделиться результатами нескольких исследований состава грязи, организуемых с 2012 года. Итогом трех больших исследований «грязного вопроса» стало то, что в комитете по экологии и природопользованию мэрии предложили лишь «шире смотреть на анализ грязевых масс», передает корреспондент агентства ЕАН.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что изучением городской грязи займутся ученые УрО РАН.
По словам председателя комитета по экологии и природопользованию мэрии Егора Свалова, исследования других лабораторий не удовлетворили мэрию. «Нас не устроила вообще работа сотрудников Лесотехнического университета в вопросе исследования грязи. Изучение грязи было очень узконаправленным», - заявил чиновник в ответ на вопрос агентства ЕАН.

Секундочку, но ведь ровно год назад техзадание по исследованию грязи было тоже отправлено сотрудникам УрО РАН! День сурка? Или же это несогласованность городской думы и администрации в решении вопроса? Ответа получить не удалось. Так же, как и на вопрос, почему мэрия пять лет не предпринимала решительных действий, когда городские улицы утопали в грязи.

Провал всех проектов Свалов объяснил отсутствием должного финансирования в данном направлении. И допустил вероятность, что и выделенных средств не хватит.

Ученые УрО РАН в лице заместителя директора по научным вопросам Института промышленной экологии Ильи Ярмошенко не исключили факт, что с каждым годом в городской грязи появляются новые элементы.

Когда корреспондент агентства ЕАН попытался выяснить, какие же это вещества, внятного ответа не прозвучало. «Нужно взять более расширенный список грязевых проб для этого», - заявил Ярмошенко.

Тем не менее сейчас появился конкретный план действий. Пробы грязи будут собираться с шести площадок (улицы Родонитовая, Маршала Жукова, Машиностроителей, Смазчиков, Краснолесья и Лукиных).

«Мы будем брать пробы грязи с проездов, газонов, со двора и других мест. Потом мы их будем делить их по фракциям, отправлять на гидрологический анализ. Таким образом, в каждой из фракций узнаем содержание тяжелых металлов», - пояснил Ярмошенко.

По словам ученых, работа уже началась. Результаты будут известны ближе к концу года.

Кстати говоря, именно чрезмерное количество грязи в уральской столице по весне становилось поводом для многочисленных политических спекуляций. Однако, прикрываясь различными отговорками, чиновники не смогли объяснить медлительность в решении вопроса с городской грязью. В «сером доме» посетовали, что 1 млн и 800 тысяч недостаточно для решения «грязных дел».

Если умолчать о деньгах, то можно вспомнить, что впервые итоги научных исследований городской грязи пообещал еще ныне отставной замглавы городской администрации Евгений Липович. «Мы надеемся, что к концу года получим какое-то научно обоснованное заключение, что же все-таки является основной причиной появления грязи в нашем городе. Надо с этим явлением бороться», - утверждал Липович в апреле 2012 года.

В 2014 году Екатеринбург буквально утопал в грязи из-за снежной зимы и поздней весны. Однако когда соответствующий вопрос был задан главе города Евгению Ройзману, ответ был: «Грязь не на улице, а у вас в душе!»

Но именно Ройзман спустя два года отправил техзадание на исследование грязи ученым Уро РАН. Специалисты должны были провести в том числе и органолептический анализ образцов грязи.

Итогом всей работы должна была стать карта городской грязи. Именно по документу планировалось отслеживать, где и какая грязь «живет». Но исследование ничем не завершилось.

Как известно, в России сани летом не готовят. Поэтому к проблеме грязи опять вернулись нынешней весной.

Павел Пивоваров. Европейско-Азиатские Новости.

Фото Elian Klementovna

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+