March 27, 2017, 4:31 AM

Метеорологи предупредили о скорой глобальной климатической катастрофе

Всемирная метеорологическая организация (WMO) опубликовала ежегодный доклад о глобальном климате. Она предупредила о катастрофических климатических изменениях. Доклад впервые подготовили совместно с ООН, сообщает ЕАН.

Согласно отчету, с 2001 года каждый год был теплее предыдущего. Самым теплым за всю историю был 2016 год: средняя температура была выше предыдущего максимума на 1,1 градуса.

По словам генсекретаря ВМО Петри Тааласа, средняя температура моря также была самой высокой за всю историю. Объемы льда в Арктике были значительно ниже среднего уровня.

«В то же время количество углекислого газа в атмосфере постоянно бьет новые рекорды, влияние человеческой деятельности на климатическую систему становится все более очевидным», —подчеркнул Таалас.

По версии климатологов, изменение климата привело к ливням в Калифорнии, засухе в Бразилии, пожарам в Канаде и землетрясениям в Италии.

Прогнозы исследователей неутешительны. Они обещают, что 2017 год будет только хуже.

Авторы доклада утверждают, что изменения в Арктике и таяние морского льда двигают структуру океанической и атмосферной циркуляции. Эти изменения влияют на погоду в разных частях мира.

В некоторых районах Канады и США отмечалась необычайно высокая температура. А в части Аравийского полуострова и Северной Африки, наоборот, низкая.