February 2, 2018, 5:46 AM

Международная комиссия объявила о безопасности «рутениевого выброса» для населения

Международная независимая научная комиссия по изучению проблемы появления изотопа Ru-106 в Европе в сентябре—октябре 2017 года объявила о промежуточных результатах исследования, сообщает пресс-служба Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.

Комиссия представляет собой независимую группу ученых и специалистов из Франции, Финляндии, Швеции, Германии, Норвегии, Великобритании и России. В нее входят ведущие специалисты в области ядерной безопасности, аварийного реагирования и моделирования трансграничного переноса. Основная цель - определить происхождение изотопа Ru-106 т его возможное влияние на здоровье населения.

На данный момент ученые пришли к выводу, что какие-либо последствия для здоровья населения исключаются. Определить место локализации рутениевого источника пока не удалось. При этом гипотеза о медицинском происхождении Ru-106 как медицинского терапевтического источника исключается.

Комиссия считает необходимым провести дополнительные измерения в точках, находящихся выше, по отношению к направлению ветра, тех мест, где был обнаружен Ru-106 в Челябинской области, а также в Румынии, где были зафиксированы наибольшие значения активности изотопа.

Следующее заседание намечено на апрель.

Напомним, изначально возможным источником выброса считался южноуральский химкомбинат “Маяк”, но там опровергают свою причастность к появлению изотопа в атмосфере и говорят, что источником радиоактивных частиц мог быть спутник.   

Фото: pixabay.com

Лучевая болезнь и онкология: «Гринпис» - о том, чем грозит выброс рутения на Урале

Комментировать