May 21, 2018, 4:10 AM

Миллионная тонна: как на Среднем Урале добывают медную руду

На подземном руднике АО «Сафьяновская медь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) добыли первую миллионную тонну медной руды. В честь этого знаменательного события руководство компании пригласило уральских журналистов в город Реж на экскурсию, чтобы они своими глазами увидели работу горняков.

Говорят, что Сафьяновское месторождение было открыто случайно: на этом месте в середине 80-х годов прошлого века рабочие хотели проложить дорогу и наткнулись на минеральные залежи. Сегодня же здесь базируется одно из крупнейших на Урале горно-металлургических предприятий. В его состав входит карьер, построенный в 90-х годах прошлого столетия, и подземный рудник, освоение которого сейчас идет полным ходом.

«Строительство подземного рудника было произведено в кратчайшие сроки - всего за 4 года: с 2010 по 2014 год. Первую руду мы добыли 18 декабря 2014 года. Сейчас мы вышли на проектную мощность в 500 тыс. тонн руды в год. И на днях наш подземный рудник выдал свою первую миллионную тонну. Это действительно знаменательное событие, которому предшествовал огромный труд всего коллектива», - рассказывает директор АО «Сафьяновская медь» Игорь Цветков.

Работа у горняков действительно непростая: максимальная глубина, на которой они трудятся, составляет 476 м, а температура воздуха там и зимой, и летом примерно +10, +15 градусов. Сама шахта напоминает огромный подземный лабиринт, где очень легко заблудиться. Чтобы избежать аварий на узких «дорогах», здесь выработаны свои правила движения техники. Перед каждой развилкой буровые и грузовые машины подают специальные сигналы, а на некоторых участках есть даже светофоры. Имеется и телефонная связь, чтобы при необходимости сотрудники предприятия смогли связаться с диспетчером. Кстати, сам диспетчер с компьютера видит местоположение каждого находящегося в шахте человека: перед спуском горняки надевают специальное оборудование, которое позволяет отследить, где они находятся в тот или иной момент.

К счастью, современная техника позволяет по максимуму автоматизировать и обезопасить процесс добычи руды. Например, машина по ее отгрузке управляется с пульта, словно это детский игрушечный автомобильчик. Таким образом, сам водитель не попадает в те опасные зоны, где есть риск, что сверху может упасть кусок горной породы. Машины здесь выполняют весь основной объем работ - на ручной труд приходится лишь 5%. Тем не менее штат АО «Сафьяновская медь» - более тысячи человек. Из них на самом руднике трудятся 460 сотрудников – это и взрывотехники, и бурильщики, и те, кто занимается отгрузкой и транспортировкой руды. 

Единственное время, когда в шахте нет людей, – когда выполняются взрывные работы. А после взрывов горняки возвращаются в подземелье и с помощью буровых машин пробираются к «рудному телу», то есть именно к залежам медной руды. Зачастую, чтобы добраться до них, приходится переработать огромный пласт «пустых» пород.

В подземном руднике горнякам хватит работы еще на 20-25 лет. Балансовый запас там составляет 11 млн тонн медной руды.

А из карьера, расположенного на территории месторождения, основной объем полезных ресурсов уже выбрали.

Игорь Цветков  

«В 2018 году планируем добыть с карьера 600 тыс. тонн. В следующем - ориентировочно около 300 тыс. Затем работы здесь будут остановлены».

Отметим, что все добытое сырье отправляется на другие предприятия УГМК. Из медной руды на обогатительных фабриках изготавливают медный концентрат. Из которого металлурги делают черновую медь. А затем ее переплавляют в металл с практически стопроцентной чистотой, который используется в самых разных отраслях промышленности.

Мария Трускова.

[photos]

Комментировать