October 30, 2018, 11:47 AM

«Миллионы расстреляны, но никто не виноват». День памяти жертв репрессий в Екатеринбурге

В день памяти жертв сталинских репрессий Екатеринбург присоединился ко всероссийской акции «Колокол памяти». На аллее напротив здания ГУ МВД по Свердловской области установлена лагерная рында - отрезок рельсы на цепи и кайло. Такие же были в лагерях ГУЛАГа. В подвалах здания на Ленина, 17 в годы репрессий, по данным историков, были расстреляны 18 тыс. человек. Участники траурного митинга почтили память жертв Большого террора звоном лагерного колокола.

В течение всего дня на аллее будет проходить акция «Возвращение имен». Участники зачитывают имена и краткую биографию погибших свердловчан. По словам руководителя регионального «Мемориала» Анны Пастуховой, тема репрессий в последние годы вызывает все больший интерес в обществе. На месте захоронения жертв террора на 12-м км Московского тракта проходят инклюзивные выставки, Музей истории Екатеринбурга собрал трагические истории людей, ставших «врагами народа», и выпустил книгу. Все это, по словам Пастуховой, - ответная реакция части общества на «ренессанс сталинизма», который наблюдается сегодня в России. У правозащитников, которые сегодня продолжают устанавливать личности пропавших без вести в годы Большого террора, остаются вопросы к силовым структурам и власти.

Анна Пастухова  

«Я не очень верю в то, что власть хочет очищения и покаяния, потому что до сих пор не названы виновные. Миллионы пострадали, расстреляны, загублены, но никто не виноват. Такого не бывает. Мы не призываем ко мщению, но мы хотим, чтобы все было названо своими именами. Архивы все больше закрываются. Даже те дела, которые должны быть рассекречены, целыми блоками закрывают от глаз людей».

Имена расстрелянных людей сегодня озвучивают в нескольких точках города. На площади перед храмом Большой Златоуст в центре города епархия проводит «Молитву памяти». Организаторы активно приглашают прохожих прочитать несколько имен из расстрельных дел. Некоторые участники приходят рассказать о своих родственниках.

У Елены Разлитовской были репрессированы 10 родственников. Кого расстреляли, кто-то умер в ссылке. О том, что родной дед был сослан и сгинул в одном из поселений Новгородской области, она узнала случайно, когда ей уже было 50 лет. После этого Разлитовская 20 лет восстанавливала биографию репрессированных членов семьи.

Елена  

«Я считаю, что люди не должны уходить бесследно. Дети должны знать, что произошло с их родителями и дедами»

В 17:00 участники чтений пройдут траурным маршем до проспекта Ленина и возложат цветы ко временному мемориалу. Общественники уже не первый раз высказывают предложение открыть памятную доску на здании ГУ МВД по Свердловской области, где в начале 20 века работало областное управление НКВД. Именно здесь, по мнению исследователей, проводились массовые расстрелы.

[photos]

В России почти половина молодежи не знает о сталинских репрессиях

Комментировать